Search
Now showing items 1-10 of 25
Effects of Air Drying and Vacuum Impregnation Technique on Physicochemical Properties of Okra (Abelmoschus esculentus) Chips
(IPB University, 2020)
Okra merupakan komoditas hortikultura yang dapat diolah menggunakan proses pengeringan untuk memproduksi keripik okra sebagai alternatif camilan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan garam ...
Application of carboxymethyl cellulose (CMC) from Pineapple core as edible coating for Grape Tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. 'Santa')
(Bogor Agriculture University (IPB), 2016)
About 161 million tons of tomatoes were produced per year in the world in
2012. However, the large amount of this production was lost partly due to a lack
of effective facilities during storage. Such a loss can be minimized ...
Perilaku Listeria monocytogenes selama fermentasi tempe yang diperkaya bakteri asam laktat
(Bogor Agriculture University (IPB), 2016)
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia karena bergizi tinggi dan dianggap
aman. Kasus kontaminasi Salmonella parathypi B pada tempe segar di Amerika
Serikat pada April 2012 menunjukkan adanya kemungkinan mikroba patogen
pada ...
Optimasi formula minuman effervescent fungsional berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus BI. Miq) berdasarkan kemampuan anti hiperglisemik secara in vitro dan penerimaan sensori
(IPB University, 2012)
Angka penderita diabetes di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Diabetes adalah penyakit metabolik dengan tanda hiperglisemia. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa minuman fungsional kumis kucing ...
Characterization of The Chemical Constituents and Antioxidant Capacity of Green and Oolong Teas (Camellia sinensis) Manufactured in Thailand
(IPB University, 2012)
Tea in Thailand most manufactured in northern area, especially Chiang Rai, Chiang Mai, Nan, and Mai Hang Son province. The aim of this study was to determine and compare the chemical compositions and antioxidant capacity ...
Uji Toksisitas Subkronis Ekstrak Daun Jelatang (Urtica dioica L.) pada Tikus Sprague Dawley
(IPB University, 2012)
Tanaman yang memiliki karakteristik sebagai herbal salah satunya adalah daun jelatang. Jelatang atau yang lebih dikenal dengan sebutan stinging nettle (Urtica dioica L.) merupakan herbal yang dapat ditemukan di Eropa, Asia, ...
Peningkatan Citarasa Minuman Fungsional Berbasis Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus BI.Miq) Berpemanis Non Sukrosa Berdasarkan Optimasi Pada Kombinasi Beberapa Varietas Jeruk
(IPB University, 2012)
Serangkaian penelitian telah dilakukan terhadap minuman fungsional berbasis daun kumis kucing. Keunggulan dari minuman ini telah diketahui, yaitu memiliki aktivitas antioksidan dan kemampuan sebagai antihiperglikemik, namun ...
Kajian produksi aflatoksin dari isolat kapang Aspergillus flavus
(IPB University, 2012)
Aflatoksin merupakan ancaman yang cukup besar bagi perkembangan dunia pertanian di Indonesia. Kondisi lingkungan Indonesia yang memadai seperti kelembaban, kadar air, dan suhu mendukung pertumbuhan kapang Aspergillus flavus ...
Pengaruh Perlakuan Heat-Moisture Treatment (HMT) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var sylvestris)
(IPB University, 2012)
Pati umbi walur merupakan salah satu sumber pati yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia (lesser-known crops). Pati walur memiliki keunggulan produktivitas yang tinggi, meskipun bukan termasuk tanaman budidaya. Pati ...
Karakterisasi pati sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) varietas numbu dan genjah
(IPB University, 2012)
Menurut Undang-Undang No. 7 tahun 1996 tentang Pangan, pemerintah bersama masyarakat bertanggung jawab untuk mewujudkan ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin ...