Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "2017"
Now showing items 1-20 of 115
-
Analisis Kadar Lemak Bungkil Kakao dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR) di PT. Bumitangerang Mesindotama.
(2017)Bungkil kakao merupakan salah satu produk hasil pengolahan biji kakao berbentuk keping melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu parameter mutu dari bungkil kakao yaitu ... -
Analisis Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasi
(2018)Moringa oleifera atau tanaman kelor merupakan spesies tanaman yang paling banyak dibudidayakan dari famili Moringaceae yang terdistribusi di negaranegara tropis dan subtropis. Hampir semua bagian dari tanaman kelor ... -
Analisis Kasus Penolakan Pangan Ekspor Indonesia
(2018)Perdagangan pangan internasional dilakukan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan sehingga dapat meningkatkan devisa negara. Akan tetapi, dalam perdagangan pangan internasional produk pangan dapat mengalami penolakan ... -
Analisis Kesenjangan dalam Skema Monitoring Mutu Bahan Baku (Raw Material Quality Monitoring Scheme) PT Nestlé Indofood Citarasa Indonesia.
(2017)PT Nestlé Indofood Citarasa Indonesia menerapkan quality monitoring scheme (QMS) sebagai sebuah panduan proses monitoring yang harus dipatuhi oleh seluruh karyawan. Departemen quality assurance and compliance memiliki raw ... -
Analisis Penyebab Terjadinya Downtime pada Proses Sweet Condensed Milk (SCM) Canning di PT. Frisian Flag Indonesia.
(2017)Efektivitas merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mengamati proses berjalannya suatu produksi di suatu industri. Banyak kendala yang dihadapi oleh perusahaan untuk mencapai tingkat efektivitas mesin yang ... -
Analisis Sumber Penyebab Kehilangan Produk selama Proses Produksi Susu UHT Kids di PT XYZ.
(2017)PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan dengan salah satu produk yang dihasilkan adalah susu UHT (Ultra High Temperature) Kids. Susu UHT Kids adalah salah satu produk olahan susu ... -
Analsis Ketengikan Sorgum Meal Selama Proses Pembuatan dan Penyimpanan
(2018)Sorgum meal adalah produk pengembangan sereal fungsional berbahan dasar sorgum. Produk ini dikenal sebagai sormeal dan memiliki umur simpan selama satu tahun menurut perubahan kadar airnya. Namun, selama penyimpanan sebelum ... -
Aplikasi Bakteriosin dari Pediococcus pentosaceus 2A2 Pada Udang Rebus untuk Menghambat Pertumbuhan Listeria monocytogenes
(2017)Penambahan antimikroba merupakan salah satu cara untuk mempertahankan umur simpan pangan. Bakteriosin yang dihasilkan Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah antimikroba alami yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan. Salah ... -
Aplikasi Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon nardus) untuk Pengembangan Sabun Pencuci Tangan
(2017)Keracunan pangan merupakan salah satu permasalahan keamanan pangan yang diantaranya diakibatkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada pangan. Kontak makanan dengan tangan pekerja, merupakan salah satu faktor penyebab ... -
Aplikasi Nanocoating berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Pengawetan Produk Tahu
(2018)Nutrisi dan kelembaban yang tinggi menyebabkan tahu termasuk perishable food atau pangan yang mudah rusak. Dengan alasan ekonomi dan kepraktisan produksi terdapat produsen tahu yang menggunakan bahan kimia terlarang sebagai ... -
Aplikasi Six Sigma DMAIC sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk Susu Cair Steril.
(2017)Banyaknya kasus produk substandar yang harus dibuang membuat perusahaan pengolahan susu terus berupaya mengendalikan proses untuk perbaikan kualitas susu mencapai standar minimal yang diinginkan. Perbaikan dan pengendalian ... -
Aplikasi Teknologi Nanocoating Berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso
(2017)Bakso merupakan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, biasanya hanya 1 hari jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan bakso yaitu dengan menggunakan bahan ... -
Aplikasi Teknologi Pengeringan Busa (Foam Mat Drying) dalam Pembuatan Tepung Pisang Matang
(2017)Peningkatan jumlah produksi pisang setiap tahun mengakibatkan jumlah pisang di Indonesia cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih rendah terutama pada buah pisang matang. Umur simpan buah pisang matang yang relatif pendek ... -
Comparison of Apigenin, Luteolin, And Eriodictyol Contents of Indonesian and Japanese Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng Using HPLC-MWD
(2017)Plectranthus amboinicus is a plant cultivated for culinary, medicinal, and decorative purposes in parts of Africa, Latin America, and Asia. Apigenin, luteolin, and eriodictyol are three examples of flavonoids identified ... -
Development of Mangosteen Infusion Tea (Garcinia mangostana L.) Mixed with Blueberry.
(2019)Mangosteen infusion tea (MIT) is a tea product consisted of dried mangosteen pericarp (DMP). MIT has an unpleasant taste but has many benefits. An alternative to increase mangosteen pericarp (MP) consumption is using ... -
Development of Quality Index for Freshness of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) during Variant Storage Temperature at PT. Aneka Tuna Indonesia
(2018)Indonesia as the one of leading tuna exporter and has a large market must face the barrier in the global trade such as the EU and USA. An investigation was carried out to develop and evaluate a quality index method (QIM) ... -
Encapsulation of Phenolic Compounds from Unripe Banana Peel Extract using Spray Drying.
(2019)Beragam studi menyatakan bahwa kandungan senyawa fenol di dalam ekstrak kulit pisang berperan sebagai antioksidan. Komponen bioaktif ini harus diminimalkan kerusakannya. Salah satunya dengan enkapsulasi senyawa fenol di ... -
Estimasi Kerugian Ekonomi Akibat Penolakan Ekspor Pangan Asal Indonesia.
(2018)Penolakan ekspor telah menjadi masalah dan perhatian negara eksportir maupun importir. Penolakan ekspor pangan yang terjadi secara langsung atau tidak langsung mengakibatkan kerugian yang dialami oleh banyak pihak. ... -
Evaluasi Derajat Homogenisasi (Homodegree) Produk Akhir Susu UHT di PT Frisian Flag Indonesia
(2017)Salah satu produk olahan susu di Indonesia adalah susu Ultra High Temperature (UHT). Proses homogenisasi merupakan salah satu proses penting dalam produksi susu UHT. Tujuannya adalah mereduksi ukuran globula lemak, sehingga ... -
Evaluasi Kadar Klorofil dan Protein Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb.) Selama Penyimpanan Pasca Panen.
(2017)Daun suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb.) merupakan tanaman sumber klorofil yang banyak digunakan dalam pengolahan pangan sebagai pewarna. Namun belum ada informasi mengenai perubahan klorofil daun selama disimpan ...