Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3116-3135 of 3320
-
Studi Kelayakan Proses Olah Minimal Buah-Buahan Dengan Aplikasi Kultur Bakteri Asam Laktat
(2003)Peningkatan permintaan konsumen terhadap kualitas pangan yang tinggi, segar, bergizi, dan mudah disiapkan menyebabkan meningkatnya permintaan terhadap produksi pangan olah minimal. Selain itu, gerakan kembali ke alam ... -
Studi Kemampuan Pengikatan Kolesterol Oleh Ekstrak Daun Suji (Pleomele angustifolia N. E. Brown) Dalam Simulasi Sistem Pencernaan In Vitro
(2005)Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang dapat disebabkan karena pola konsumsi yang salah. Tingginya konsumsi lemak dan kolesterol akan berakibat tingginya kolesterol darah dan memicu terjadinya aterosklerosis. Upaya ... -
Studi Kemungkinan Pendirian Pabrik Ker·tas dari Bahan Baku Batang Jagung, Merang atau Bagasse di Kabupaten Kediri, Jawa Timur
(2082)Kertas merupakan suatu masalah di Indonesia; karena produksi kertas dalam negeri lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi kertas. Produksi kertas dalam negeri diperkirakan dapat memenuhi sekitar 30 persen dari kebu-tuhan ... -
Studi kinetika perubahan mutu mikroenkapsulat minyak sawit merah selama penyimpanan
(2015)One of the alternatives of red palm oil utilization is to transform it into red palm oil microencapsulate (RPOM). Some indicators for RPOM quality damaged during storage are free fatty acids, peroxide value, total carotenes, ... -
Studi Kinetika Perubahan Mutu Tempe selama Proses Pemanasan
(2009)Tempe merupakan produk fermentasi tradisional Indonesia dari kacang kedelai dengan menggunakan kapang. Kapang utama yang berperan dalam fermentasi tempe adalah Rhizopus sp. Konsumsi tempe kedelai di Indonesia cenderung ... -
Studi kitinase dan kitin deasetilase termostabil dari isolat asal Manado
(2002)Bakteri termofilik penghasil enzim kitinase dan kitin deasetilase pada penelitian ini diisolasi dari beberapa daerah hidrotermal di Manado, yaitu daerah Tompaso, Karumenga, Likupang dan Lahemdong. Inkubasi dilakukan pada ... -
Studi Komparasi Karakteristik Sensori dan Penerimaan Konsumen terhadap Kecambah Bunga Matahari dan Kecambah Kacang Hijau
(2019)Minat konsumen dalam diet sehat telah meningkat di banyak negara termasuk Thailand. Sebagai pangan fungsional, kecambah memberikan efek peningkatan dalam kesehatan dan menurunkan risiko berbagai penyakit. Meskipun ... -
Studi komparatif gula merah kelapa dan gula merah aren
(2002)berwarna kuning sampai coklat tua. Gula merah sudah sangat populer bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, terutama bagi ibu-ibu rumah tangga. Saat ini di masyarakat kita berkembang anggapan bahwa gula merah aren lebih baik ... -
Studi Komparatif Sifat Mutu dan Fungsional Telur Puyuh dan Telur Ayam Ras
(1993)Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) adalah unggas yang mendapat prioritas pengembangan, karena cepat berproduksi dan produksi telurnya tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat mutu dan fungsional ... -
Studi kondisi sanitasi kantin Fateta IPB
(2002)Makanan jajanan masih beresiko terhadap kesehatan karena penanganannya yang tidak higienis yang menyebabkan makanan jajanan terkontaminasi oleh mikroba maupun bahan-bahan kimia berbahaya. Menurut Winarno (1993), terjadinya ... -
Studi kondisi sanitasi sarana penjualan dan higiene pedagang makanan jajanan di sekolah daerah Bogor
(2002)Makanan jajanan yang sudah sangat populer di masyarakat perkotaan masih sering menyebabkan keracunan yang sebagian besar disebabkan oleh praktek sanitasi Jan higiene yang kurang baik dari para pengolah makanan. Oleh, sebab ... -
Studi Metode Analisis Aflaktoksin pada Jamu Bubuk dengan HPLC dan Destruksinya dengan Natrium Bisulfit
(1996)Aflatoksin adalah suatu jenis mikotoksin yang paling berbahaya. Ada atau tidaknya aflatoksin pada jamu bubuk belum pernah diuji dengan menggunakan HPLC. Dari hasil penelitian ini telah dikembangkan metode HPLC untuk penentuan ... -
Studi metode analisis aflatoksin pada jamu bubuk dengan HPLC dan destrulsinya dengan natrium bisulfit
(1996)Aflatoksin adalah suatu jenis mikotoksin yang paling berbahaya. Ada atau tidaknya aflatoksin pada jamu bubuk belum pernah diuji dengan menggunakan HPLC. Dari hasil penelitian ini telah dikembangkan metode HPLC untuk penentuan ... -
Studi mikroenkapsulasi dan stabilitas minyak kaya asam lemak gaamma linolenat dari kapang Mortiriellaa Isabellina
(1997)Asam lemak tak jenuh ganda (Poly Unsaturated Fatty Acids/PUFA) merupakan salah satu komponen nutrisi yang mampu menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Salah satu PUFA yang pada saat ini banyak disorot adalah asam gamma ... -
Studi Mikroenkapsulasi dan Stabilitas Minyak Kaya Asam Lemak Omega-3 dari Limbah Minyak Pengalengan Ikan Tuna (Tuna Precook Oil)
(1998)Asam lemak omega-3 EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid) memiliki peranan yang sangat penting terhadap kesehatan, seperti menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, kanker, dan berpengaruh terhadap ... -
Studi Mikroenkapsulasi Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Ikan Tuna (Tuna Precook Oil)
(1998)Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak esensial yang banyak terdapat pada ikan laut dan hasil laut lainnya. Tuna precook oil yang dihasilkan dari limbah cair industri pengalengan ikan luna merupakan salah satu sumber asam ... -
Studi Mutu Yogurt Santan Kelapa Selama Penyimpanan
(1992)Kelapa adalah tanaman perkebunan yang penting d i Indonesia dengan produksi sebesar 10.268 juta butir pada tahun 1989. Pemanfaatan daging buah kelapa sebagai produk fermentasi masih sangat jarang. Salah satu pemanfaatannya ... -
Studi Pembuatan Beras Analog Dari Berbagai Sumber Karbohidrat Menggunakan Teknologi Hot Extrusion
(2012)Analog rice is artificial rice product made from non rice and non wheat raw material by twin screw extruder. The objectives of this research were to formulate and to characterize rice analog made from a mixture of sorghum, ... -
Studi Pembuatan Dodol Tapai Talas Belitung (Xanthosoma Sagittifolium)
(2013)Dodol, one of Indonesian traditional food, is very familiar among Indonesian, like dodol from Garut, jenang from Kudus, or suwar-suwir from Jember. Dodol is an intermediate moisture food (IMF) that has 0.60-0.80 water ... -
Studi pembuatan konsentrat flafor alami jambu biji(Psidium guajava L.)
(1996)Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi pembuatan konsentrat flavor jambu biji dalam bentuk konsentrat jus, tincture, flavor jambu biji terenkapsulasi serta menganalisis retensi komponen volatil pada pembuatan produk-produk ...