Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 21-40 of 3503
-
Aktivitas antimikroba streptococcus pediococcus dan lactococcus terhadap patogen dan perusak ikan
(1995)Bakteri asam laktat, sudah diketahui mempunyai aktivitas antimikroba. Seperti Pediococcus, Streptococcus, Lactobacillus dan Lactococcus diketahui dapat menghambat baik terhadap bakteri patogen maupun perusak. - - Dalam ... -
Aktivitas antimokroba susu yang difermentasi menggunakaan kultur campuran bifidobakteria dan bakteri asam laktat lain
(1998)Bifidobakteria merupakan bakteri asam laktat yang terdapat secara dominan da- lam usus dan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri-bakteri merugikan. Dominasi bifidobakteria dalam mikroflora usus dapat dipertahankan ... -
Aktivitas antioksidan alami dari berbagai jenis rempah-rempah khas Indonesia
(1992)Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik, seperti BHA dan BHT, telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang diangqap jauh lebih aman. Beberapa penelitian yang telah dilakukan ... -
Aktivitas antioksidan alami dari daging biji picung (Pangium edule Reinw.) terfermentasi pada minyak goreng kelapa sawit
(1991)Meskipun saat ini banyak sekali macam antioksidan yang diijinkan sebagai bahan tambahan kimiawi pada lemak dan minyak, namun selalu dilakukan penelitian untuk jenis antioksidan baru. menemukan Dari beberapa penelitian ... -
Aktivitas antioksidan berbagai bumbu tradisional segar hasil olahan industri
(1997)Ketengikan makanan yang menunjukkan kerusakan makanan merupakan akibat dari reaksi oksidasi lemak yang dapat menyebabkan perubahan bau, rasa, warna, nilai gizi dan keamanan. Kesemuanya itu dapat menurunkan mutu makanan. ... -
Aktivitas antioksidan bumbu segar masakan tradisional Indonesia
(1998)Salah satu kerusakan bahan pangan yang sering terjadi selama penyimpanan adalah terjadinya ketengikan akibat oksidasi lemak. Oksidasi lemak dalam bahan pangan dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Oleh karena danya ... -
Aktivitas antioksidan dan immunostimulan ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
(2000)Salah satu potensi kekayaan alam Indonesia yang perlu dikembangkan adalah golongan rempah-rempah, terutama yang masih tergolong tanaman liar. Dalam masyarakat Batak (Mandailing dan Angkola) dikenal rempah yang tergolong ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Tepung dari Biji Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pemanasan Basah
(2018)Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab 70% kematian di seluruh dunia. Salah satu penyebab dari penyakit ini adalah terjadinya stres oksidatif akibat ketidakseimbangan antara jumlah radikal bebas dengan jumlah ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz.)
(2012)Turkey berry fruit (Solanum torvum Swartz.) is one of indigenous fruit vegetables that widely used in traditional medicine. Because, it has some functional properties such as antioxidant, antibacterial, antifungal, and ... -
Aktivitas Antioksidan Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), Kandungan Vitamin C, dan Organoleptik Brokoli yang Direbus dengan Air Berbeda.
(2023)Brokoli (Brassica oleracea var. italica) merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan mikronutrien yang berlimpah. Proses perebusan merupakan cara yang paling mudah dan umum dilakukan untuk mengolah brokoli. ... -
Aktivitas Antioksidan Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Menggunakan Enzim Protease Papain
(2023)Fresh goat's milk has the main nutritional content of protein which is composed of peptides with biological abilities whose activation occurs after the hydrolysis process. This study aims to test the hydrolyzate of goat's ... -
Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa racemosa Segar, Rebus dan Kukus
(2023-08-25)Rumput laut Caulerpa racemosa mengandung senyawa yang potensial sebagai antioksidan. Rumput laut C. racemosa dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar sebagai salad atau dilakukan perebusan sebeluim dikonsumsi. Pengukusan ... -
Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
(2020)Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki ... -
Aktivitas dan stabilitas enzim lipase ekstraseluler Pseudomonas cocovenenas
(1990)Keracunan tempe bongkrek di Jawa Tengah dan sekitarnya telah lama diketahui. Dan telah lama pula diteliti, dan diketahui disebabkan oleh bakteri Pseudomonas cocovenenans yang menghasilkan dua jenis toksin, yaitu toksoflavin ... -
Aktivitas dan stabilitas lipase Rhizomucor michel dan candida antartica pada reaksi asidolisis antara konsentrat asam lemak omega-3 dengan minyak sawit kasar dalam media bebas pelarut
(1998)Asam lemak omega-3 memegang peranan penting bagi kesehatan, terutama DHA berpengaruh pada perkembangan sel otak dan jaringan retina serta EPA yang berpengaruh pada sistem sirkulasi darah. Sumber asam lemak omega-3 dapat ... -
Aktivitas Ekstrak Air Bawang Putih Terhadap Salmonella Typhimurium dan Ekspresi Gen Patogenisitas STM
(2022)Salmonella Typhimurium merupakan salah satu bakteri yang banyak diisolasi pada karkas ayam dan dapat menyebabkan gastroenteritis. Bawang putih mengandung berbagai senyawa bioaktif yang diduga juga memengaruhi ekspresi gen ... -
Aktivitas enzim (Bacillus licheniformis) selama fermentasi pada media limbah cair tahu ber-pH alkalis
(1989)Bacillus licheniformis dapat menghasilkan enzim ekstraselular, salah satunya adalah protease. beberapa Didalam penelitian ini dipergunakan limbah cair tahu yang diberi penambahan sumber karbon ampas tapioka, molase, pati ... -
Aktivitas enzim B-Glukosidase, Phenylalanine Ammonia Lyase (PAL) dan peroksidase dalam hubungannya dengan pembentukan komponen volatil vanila (Vanilla plannifolia Andrew) selama proses curing
(1999)Flavor vanila terbentuk selama proses curing. Buah vanila segar tidak memiliki flavor khas vanila karena komponen-komponen flavornya sebagian masih terikat secara glikosidik dengan gula. Proses pemecahan senyawa glikosidik ... -
Aktivitas enzim B-Glukosidase, phenylalanine ammonila lyase (PAL) dan perioksidase dalam hubungannya dengan pembentukan komponen volatil vanila (Vanilla planifolia Andrew) selama proses curing
(1999)Flavor vanila terbentuk selama proses curing. Buah vanila segar tidak memiliki flavor khas vanila karena komponen-komponen f1avornya sebagian masih terikat secara glikosidik dengan gula. Proses pemecahan senyawa glikosidik ...