Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 285-304 of 3503
-
Cara pengurangan kandungan urea daging ikan cucut (Carcharhinus sp.) pada pembuatan tepung ikan untuk pangan
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan produk tepung ikan dari daging ikan Cucut (Carcharhinus sp) dengan perlakuan jenis daging, perendaman dalam zat kimia dan perlakuan perebusan dalam larutan. garam 3%. ... -
Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Produk Peyek
(2024)Penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) merupakan salah satu cara agar industri rumah tangga pangan (IRTP) dapat menjamin produk yang dihasilkan aman dan berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Cemara Mikrobiologis Udang Tambak Segera di Jawa Barat
(2000)Udang merupakan suatu komoditas ekspor perikanan yang menyumbang devisa pada negara yang tinggi dan mempunyai nilai niaga yang potensial. Oleh karena itu, masalah keamanan udang perlu diperhatikan. Kriteria yang sangat ... -
Cemaran Bacillus spp. pada Nasi Putih di Wilayah Darmaga, Bogor serta Pengaruh Pemanasan dengan Oven Microwave
(2010)Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan terjadi tidak hanya di negara berkembang tetapi juga di negara maju. KLB keracunan pangan dapat dicegah dengan cara penanganan dan penyimpanan pangan yang tepat. Selain itu, juga ... -
Cemaran Kapang pada Ikan Asin Asal Air Tawar di Pasar Tradisional Kota Bogor.
(2019)Ikan air tawar adalah salah satu bahan baku pembuatan ikan asin. Meskipun telah melalui proses pengawetan yang berupa penggaraman dan pengeringan, kontaminasi kapang pada ikan asin asal air tawar masih dapat terjadi, ... -
Cemaran mikrobiologis pada beberapa udang beku
(1998)Di tengah melonjaknya nilai dolar terhadap rupiah, ekspor udang menjadi primadona. Peningkatan ekspor tidak akan berarti banyak tanpa diiringi dengan peningkatan kualitas. Ditolaknya produk udang beku Indonesia karena ... -
Cemaran Mikrobiologis pada Gel Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) serta Evaluasi Sanitasi dan Higiene pada Penjual Gel Cincau Hijau di Wilayah Bogor
(2012)Dewasa ini kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan semakin meningkat. Hal tersebut mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang bermanfaat bagi kesehatan atau dikenal dengan pangan fungsional. Salah satu ... -
Cemaran Staphylococcus aureus pada Ayam Olahan Siap Saji dan Simulasi Rekontaminasi dari Udara
(2010)Data yang dilaporkan oleh Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular menunjukkan bahwa 30% dari kasus-kasus keracunan di Indonesia disebabkan oleh makanan siap saji yang dihasilkan oleh jasa katering. Kasus keracunan ... -
Cemaran Staphylococcus aureus pada Ayam Olahan Siap Saji dan Simulasi Rekontaminasi dari Udara
(2010)Data yang dilaporkan oleh Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular menunjukkan bahwa 30% dari kasus-kasus keracunan di Indonesia disebabkan oleh makanan siap saji yang dihasilkan oleh jasa katering. Kasus keracunan ... -
Characterization of The Chemical Constituents and Antioxidant Capacity of Green and Oolong Teas (Camellia sinensis) Manufactured in Thailand
(2012)Tea in Thailand most manufactured in northern area, especially Chiang Rai, Chiang Mai, Nan, and Mai Hang Son province. The aim of this study was to determine and compare the chemical compositions and antioxidant capacity ... -
Cheese Flavor Application on Snack Noodle at PT Essence Indonesia (IFF).
(2017)Snack noodle is one of the preferred snacks in the world. It should be flavored to gain the consumer preference and satisfaction. Beside the taste, consumer prefer snack noodle that free from seasoning dust. Therefore, ... -
Chemical and Microbiological Quality of Ginger Beer with Spontaneous and Inoculated Fermentation.
(2023)Ginger had been one of the most consumed herbs around Southeast Asia. Ginger beer is one of the beverage innovation with ginger as its raw material. Through fermentation, the functional properties of the ginger are enhanced. ... -
Color Characteristic of Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Anthocyanin Extracts and Brilliant Blue
(2013)Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) is one of potential anthocyanin sources which can be use as a food colorant. Anthocyanin extracts of butterfly pea was evaluated under different concentration, pH, tinctorial strength, ... -
Color Stability and Physical Properties of Spray-dried Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Flower
(2021)Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) flower is potential for natural food colorant. This research determined which combination of carrier agent (maltodextrin and Arabic gum, and maltodextrin and soy protein isolate) to ... -
Comparative Analysis of MD and SPP-IRT Distribution Permits: Case Study on MD Registration for Purple Sweet Potato Analog Rice
(2023)Food safety can be ensured by implementing food safety and quality assurance measures that aim to safeguard public health and well-being by providing safe and healthy food products. Distribution permits is one proof that ... -
Comparison of Apigenin, Luteolin, And Eriodictyol Contents of Indonesian and Japanese Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng Using HPLC-MWD
(2017)Plectranthus amboinicus is a plant cultivated for culinary, medicinal, and decorative purposes in parts of Africa, Latin America, and Asia. Apigenin, luteolin, and eriodictyol are three examples of flavonoids identified ... -
Continuous Production of Bioactive Peptides from Mung Bean Concentrate using Alcalase Enzyme in an Enzymatic Membrane Reactor
(2023)Consuming foods containing antioxidants may help in reducing the risk of developing diseases. Peptides from mung beans have shown to exhibit antioxidative properties, thus may be a potential ingredient in the production ... -
Continuous Production of Casein-based Bioactive Peptide using Dual Enzymatic Proteolysis
(2022-08-01)Sodium Caseinate is a derivative form of Casein Protein that is commonly found in milk proteins and has the potential as a parent protein for producing bioactive peptides. The functionality of bioactive peptides can be ... -
Dampak konsumsi fruit soy bar terhadap profil hematologi dan lipid darah tikus percobaan
(2011)Fruit soy bar is one of snack made from dried fruit and soy bean flour. Beef, casein, and soy protein isolate were used as comparison samples. Sample preparation was used to make fruit soy bar and beef in powder form. ... -
Dampak Pemberian Bakteri Asam Laktat Probiotik Indigenus terhadap Status Hematologi Tikus Percobaan yang Dipapar Enteropatogenik Escherichia coli (EPEC).
(2010)Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO, 2005), diare adalah penyebab nomor empat kematian dari seluruh penyakit di seluruh dunia. Di Indonesia, diare adalah pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan ...