Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 61-74 of 74
-
Produksi Konsentrat Protein Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) Serta Analisis Sifat Fisikokimia dan Fungsionalnya
Haryasyah, Catherine | Nurwitri, C.C. | Budijanto, Slamet (2009)Biji kecipir merupakan tanaman yang tumbuh dengan baik pada iklim tropis dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Biji kecipir yang memiliki komposisi protein menyerupai kedelai dan dapat dibudidayakan dengan mudah di ... -
Produksi Kontinu Peptida Bioaktif dari Konsentrat Tempe Koro Benguk dengan Enzim Neutrase Menggunakan Membran Reaktor.
Mauliasyam, Tsaniyah Ayu | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2021-07)Koro benguk merupakan kacang lokal yang potensial yang mengandung protein sekitar 24 %. Kandungan protein yang tinggi menjadikannya bahan baku produksi peptida bioaktif. Peptida bioaktif dapat diperoleh dengan degradasi ... -
Produksi Peptida Fungsional dari Tempe Menggunakan Teknologi Membran
Lesmana, Monica | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2019)Sebagai produk fermentasi kedelai, tempe merupakan produk pangan yang terkenal di Indonesia dan di Asia Tenggara. Beberapa dekade lalu, konsumsi tempe dianggap sebagai makanan bermutu rendah karena murah dan dibuat secara ... -
Sintesis Butil Sinamat Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis pada Sistem Bebas Pelarut
Listiarini, Helena | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2022)Asam sinamat merupakan senyawa fenolik yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Esterifikasi asam sinamat dilakukan dengan menambahkan alkohol sebagai donor alkil. Esterifikasi ini dilakukan untuk meningkatkan ... -
Sintesis Ester Sinamat Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis dalam Sistem Bebas Pelarut
Hidayati, Rahma Auliarisya | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing (2021)Asam sinamat merupakan senyawa fenolik yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Esterifikasi asam sinamat dapat dilakukan dengan menambahkan alkohol rantai panjang pada salah satu gugus hidroksilnya. Terdapat beberapa ... -
Stabilitas Komponen Bioaktif Bekatul Selama Pengolahan
Yanti, Agces Dedmas | Budijanto, Slamet | Prangdimurti, Endang (2021)Bekatul merupakan hasil samping penyosohan beras pecah kulit berwarna coklat yang kaya antioksidan seperti total senyawa fenolik dan yaitu γ-oryzanol. Proses fermentasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ... -
Studi Kasus Penanganan Pascapanen Komoditas Tomat di Koperasi Mitra Tani Parahyangan Cianjur.
Hasibuan, Mohamad Norman Erwindi | Budijanto, Slamet (2016)Koperasi Mitra Tani Parahyangan merupakan koperasi yang bergerak dibidang hortikultura. Komoditas unggulan koperasi ini adalah tomat merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran tomat ... -
Studi mikroenkapsulasi dan stabilitas minyak kaya asam lemak gaamma linolenat dari kapang Mortiriellaa Isabellina
Kristiani, Susan | Budijanto, Slamet | Nuraida, Lilis (1997)Asam lemak tak jenuh ganda (Poly Unsaturated Fatty Acids/PUFA) merupakan salah satu komponen nutrisi yang mampu menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Salah satu PUFA yang pada saat ini banyak disorot adalah asam gamma ... -
Studi Pembuatan Beras Analog Dari Berbagai Sumber Karbohidrat Menggunakan Teknologi Hot Extrusion
Widara, Suba Santika | Budijanto, Slamet (2012)Analog rice is artificial rice product made from non rice and non wheat raw material by twin screw extruder. The objectives of this research were to formulate and to characterize rice analog made from a mixture of sorghum, ... -
Studi Pembuatan Tepung Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) Dengan Metode Penggilingan Basah dan Analisis Sifat Fisiko-kimia serta Karakteristik Fungsionalnya
Putri, Yelita Utami | Budijanto, Slamet (2010)Golongan tanaman yang telah lama dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah kacang-kacangan. Secara umum masyarakat telah dapat menerima keberadaannya sebagai bahan konsumsi makanan. Salah satu tanaman yang memiliki potensi ... -
Studi Pengaruh Pengkondisian Pada Tepung Jagung Dengan Metode Penggilingan Kering
Adiyatma, Irfan | Budijanto, Slamet (2013)Conditioning is the process of adding water to corn kernel to facilitate loose of germ and pericarp, mellow the endosperm of the kernel thus the milling process becomes easier. Conditioning process was conducted with adding ... -
Studi Persiapan Tepung Sorgum dan Aplikasinya pada Pembuatan Beras Analog
Yuliyanti | Budijanto, Slamet (2012)Rice analogues is artificial rice product made from non rice and non wheat raw material by twin screw extruder. Effect of sorghum varieties toward consumer acceptance on analog rice have been investigated. Sorghum varieties ... -
Systematic Review : Karakteristik Fisikokimia Beras Analog dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional
Widianingsih, Rima | Budijanto, Slamet (2020)Beras analog merupakan beras yang diproduksi sebagian atau seluruhnya menggunakan bahan non-padi. Karakteristik kimia, fisik, serta sensori dari beras analog didesain sehingga menyerupai beras. Bahan baku beras analog ... -
Tinjauan Sistematis : Karakteristik Kualitas Pasta Bebas Gluten dan Upaya Peningkatannya
Fitri, Munadia | Budijanto, Slamet (2021)Pasta merupakan produk bebas gluten yang cukup digemari oleh penderita penyakit seliak. Pembuatan pasta bebas gluten memiliki tantangan tersendiri karena gluten merupakan salah satu kunci dalam pembentukan sifat dan ...