Hubungan Kualitas Konsumsi Pangan dengan Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi (TB/U) Balita 24-59 Bulan pada Daerah Lokus dan Non Lokus di Kabupaten Pemalang
View/ Open
Date
2019Author
Nurfadilah, Vidian Imam
Tanziha, Ikeu
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas konsumsi pangan dengan pengetahuan gizi ibu dan status gizi balita (TB/U) pada daerah lokasi khusus (lokus) dan bukan lokasi khusus (non lokus) penanganan stunting. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Subjek dalam penelitian ini adalah balita berusia 24-59 bulan yang berjumlah 28 subjek pada daerah lokus dan 31 subjek pada daerah non lokus. Hasil uji hubungan rank spearman menunjukkan terdapat hubungan negatif antara besar keluarga dengan tingkat kecukupan energi dan protein pada daerah lokus. Pengeluaran pangan berhubungan dengan tingkat kecukupan protein pada kedua daerah, tetapi keragaman konsumsi hanya berhubungan pada daerah non lokus. Pengetahuan gizi ibu berhubungan dengan tingkat kecukupan protein dan keragaman konsumsi pada kedua daerah. Status gizi berhubungan dengan tingkat kecukupan protein pada kedua daerah, sedangkan hubungannya dengan tingkat kecukupan energi dan keragaman konsumsi hanya signifikan pada daerah non lokus.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]