Karakteristik Residu Garam Rumput Laut Cokelat sebagai Bahan Baku Sediaan Body Scrub
View/ Open
Date
2019Author
Auliya, Bintan Rahma
Nurjanah
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan garam berbahan baku rumput laut cokelat menghasilkan residu
berbentuk butiran yang dapat menggantikan fungsi silika pada body scrub.
Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik residu garam rumput laut
cokelat (RGLC) serta aplikasinya sebagai bahan baku sediaan body scrub dan
menentukan karakteristik body scrub. Krim body scrub terbuat dari campuran fase
minyak dan fase air dengan penambahan RGLC konsentrasi 3, 5 dan 7%. RGLC
memiliki kadar abu 28.81-30.64%, mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar
33.16-49 mg/g serta positif mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan steroid.
Body scrub terpilih yaitu produk dengan penambahan RGLC S. polycystum 7%
(S7), P. minor 7% (P7), dan kombinasi 3% (K3). Karakteristik ketiga produk
tersebut yaitu kisaran pH 6.8-7.4, emulsi stabil, mampu mempertahankan
kelembaban kulit, total mikroba berkisar 6.047×10-4-45×10-4 CFU/mL, lebar
sebaran 2.75-5.12 cm serta kapasitas antioksidan yaitu 37.33-58.55 μM/g (metode
CUPRAC) dan 120-197 μM/g (metode FRAP). Penelitian ini menunjukan bahwa
karakteristik RGLC memiliki potensi sebagai bahan baku sediaan body scrub.