Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorAuliya, Bintan Rahma
dc.date.accessioned2020-01-17T03:08:56Z
dc.date.available2020-01-17T03:08:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101025
dc.description.abstractPembuatan garam berbahan baku rumput laut cokelat menghasilkan residu berbentuk butiran yang dapat menggantikan fungsi silika pada body scrub. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik residu garam rumput laut cokelat (RGLC) serta aplikasinya sebagai bahan baku sediaan body scrub dan menentukan karakteristik body scrub. Krim body scrub terbuat dari campuran fase minyak dan fase air dengan penambahan RGLC konsentrasi 3, 5 dan 7%. RGLC memiliki kadar abu 28.81-30.64%, mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 33.16-49 mg/g serta positif mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan steroid. Body scrub terpilih yaitu produk dengan penambahan RGLC S. polycystum 7% (S7), P. minor 7% (P7), dan kombinasi 3% (K3). Karakteristik ketiga produk tersebut yaitu kisaran pH 6.8-7.4, emulsi stabil, mampu mempertahankan kelembaban kulit, total mikroba berkisar 6.047×10-4-45×10-4 CFU/mL, lebar sebaran 2.75-5.12 cm serta kapasitas antioksidan yaitu 37.33-58.55 μM/g (metode CUPRAC) dan 120-197 μM/g (metode FRAP). Penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik RGLC memiliki potensi sebagai bahan baku sediaan body scrub.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcBody scrubid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Residu Garam Rumput Laut Cokelat sebagai Bahan Baku Sediaan Body Scrubid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbody scrubid
dc.subject.keywordP. minor, residuid
dc.subject.keywordS. polycystumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record