Search
Now showing items 1-10 of 52
Sintesis dan Karakterisasi Surfaktan Kationik Alkil Trietil Amonium Klorida dari Turunan Minyak Sawit
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Surfaktan kationik saat ini masih diimpor oleh Indonesia, sedangkan data mencatat potensi minyak sawit di Indonesia sangat besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku surfaktan. Alkil trietil amonium klorida merupakan salah ...
Indikator Warna Etilen Untuk Mendeteksi Kematangan Buah
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Sebuah label indikator kematangan dibuat untuk memfasilitasi konsumen dalam memilih buah sesuai dengan tingkat kematangan yang dibutuhkan. Salah satu indikasi kematangan buah klimakterik dapat dibedakan secara akurat dengan ...
Pengemasan Termodifikasi Kangkung (Ipomoea reptans) Terolah Minimal dengan Tipe Kemasan Stretch Film
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kangkung (Ipomoea reptans) merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang sangat pendek karena memiliki laju respirasi sangat tinggi. Kombinasi antara pengolahan minimal, ...
Penggunaan Surfaktan Nonionik dan Kationik pada Formulasi dan Aplikasi Herbisida Berbahan Aktif Glifosat
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Surfaktan memiliki fungsi menurunkan tegangan permukaan, meningkatkan daya basah dan daya sebar serta membentuk emulsi pada formulasi dan aplikasi herbisida yang merupakan upaya pengendalian gulma sebagai salah satu bentuk ...
Penentuan Umur Simpan dan Stabilitas Mutu Buah Kering Pepaya (Carica papaya) dan Nanas (Ananas comosus L. Merr).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Buah kering pepaya dan nanas merupakan alternatif cemilan sehat yang umumnya disukai masyarakat. Sebelumnya sudah dilakukan penelitian pembuatan buah kering pepaya dan nanas, namun tanpa perlakuan pengemasan. Buah kering ...
Pengaruh Penyerap Oksigen dan Kelembaban pada Kemasan Aktif Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur pangan kelompok Basidiomycota. Jamur ini mudah busuk apabila tidak dilakukan penanganan pasca panen yang tepat. Terjadinya penurunan mutu pada jamur diakibatkan karena ...
Bi-objective Freight Scheduling Optimization in an Integrated Forward/Reverse Logistic Network
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ditribusi dan retrieval pada jaringan forward/reverse logistic terpadu pada
umumnya memiliki penjadwalan pengiriman yang kompleks akibat banyaknya
kendala yang terlibat. Pada level jaringan tinggi hingga menengah, ...
Rancang Bangun Sistem Pengendalian Mutu di PT. X dengan Menggunakan Six Sigma
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri kertas. Dalam beberapa tahun terakhir, ekspor kertas Indonesia menuju negara tujuan utama telah mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan adanya kompetisi antar ...
Label Cerdas Pendeteksi Kematangan Buah Klimakterik Berbahan PVA (Polivinil Alkohol).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Label cerdas adalah label yang dapat memonitoring kondisi produk terkemas dan
memberikan informasi mengenai kualitas dari produk yang terkemas selama
penyimpanan. Kematangan buah klimakterik berkaitan dengan emisi gas ...
Kinerja Proses Biofiltrasi Media Potongan Botol Bekas AMDK dalam Penyisihan Amonium
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Salah satu polutan yang terkandung dalam air baku adalah amonia. Amonia bersumber dari urin, tinja serta penguraian zat organik secara mikrobiologi yang berasal dari alam atau buangan dari industri. Salah satu alternatif ...