Search
Now showing items 1-10 of 34
Proses Adsorpsi untuk Pemurnian Ekstrak Gula Cair Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Tanaman stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) merupakan salah satu pemanis alami dengan tingkat kemanisan yang tinggi yaitu 200-300 kali dari sukrosa. Gula cair stevia diperoleh dari hasil ekstraksi daun stevia, namun ekstrak ...
Produksi Mentega Nabati (Non-Dairy Butter) berbasis Kelapa
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Mentega merupakan suatu produk olesan krim atau lemak susu yang diperoleh melalui perusakan emulsi susu. Kandungan nutrisi dalam mentega susu dan tingkat ketersediaan susu di Indonesia melatarbelakangi timbulnya produk ...
Formulasi Teh Pare (Momordica charantia L.) dengan Penambahan Sukralosa sebagai Minuman Herbal.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Upaya pengobatan diabetes mellitus dengan penggunaan tanaman obat
sebagai pengendali kadar glukosa darah sangat dianjurkan guna mengurangi biaya
dan efek samping dari penggunaan obat farmakologi. Pare adalah tanaman ...
Pengembangan Produk Filter Kopi Tubruk.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kopi tubruk merupakan minuman kopi yang dibuat dengan menyeduh bubuk kopi dan dalam proses penyeduhannya meninggalkan ampas. Ampas yang ada pada kopi tubruk dapat mengganggu kenyamanan dalam menikmati kopi sehingga diperlukan ...
Formulasi dan Kinerja Wax Dissolver Menggunakan Surfaktan Anionik dari Minyak Sawit (Studi Kasus Sumur Minyak di Lapangan X)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Penurunan produktivitas minyak bumi dapat disebabkan karena adanya penyumbatan pada batuan formasi lapangan minyak bumi. Penyumbatan tersebut dapat disebabkan oleh adanya endapan wax. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ...
Proses Adsorpsi dan Ultrafiltrasi untuk Pemurnian Ekstrak Gula Cair Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses pemurnian ekstrak guka cair stevia perlu dilakukan karena adanya zat pengotor yang menyebabkan kekeruhan seperti tanin. Ekstrak gula stevia yang masih memiliki kemurnian rendah perlu dilakukan pemurnian. Peningkatan ...
Deteksi Kerusakan Buah Naga Merah Akibat Serangan Lalat Buah Menggunakan Gelombang Ultrasonik
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Buah naga (Hylocereus sp.) merupakan salah satu tanaman buah yang
dibudidayakan di Indonesia dan cukup digemari karena mempunyai warna yang
menarik, bentuknya yang unik, dan kandungan gizinya yang baik. Salah satu
kendala ...
Produksi Biohidrogel Berbasis Pati Karboksimetil-Kitosan dan -Alginat.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Biohidrogel merupakan rantai polimer organik yang memiliki struktur tiga
dimensi, bersifat hidrofilik, dan mampu mempertahankan sejumlah air di dalam
matriksnya. Biohidrogel diproduksi dari pati karboksimetil (CMS) ...
Pengembangan Metode Sintesis Surfaktan Kationik Setil Trimetil Amonium Klorida.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sintesis surfaktan kationik setil trimetil amonium klorida merupakan salah satu inovasi yang dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi produk minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa sintesis ...
Pemenuhan Syarat Minimum Label dan Keputusan Pembelian Konsumen terhadap Produk Minuman Sari Buah di Wilayah Bogor.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sari buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air minum,
sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi, dengan bagian lain
dari satu jenis buah atau lebih dengan atau tanpa penambahan gula, bahan ...