Proses Adsorpsi dan Ultrafiltrasi untuk Pemurnian Ekstrak Gula Cair Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
Abstract
Proses pemurnian ekstrak guka cair stevia perlu dilakukan karena adanya zat pengotor yang menyebabkan kekeruhan seperti tanin. Ekstrak gula stevia yang masih memiliki kemurnian rendah perlu dilakukan pemurnian. Peningkatan mutu ekstrak gula cair stevia dapat dilakukan dengan proses pemurnian secara adsorpsi dan ultrafiltrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kemurnian dengan menggunakan adsorben dan ultrafiltrasi dalam proses pemurnian. Variabel proses dalam penelitian antara lain zeolit sebagai adsorben dengan perbandingan 1:1 (b/v) dengan waktu 1, 2, dan 3 jam. Serta kinerja proses ultrafiltrasi pada tekanan (1.45, 1.65, dan 1.85 bar), kecepatan alir (27, 30, dan 35 ml/dt), dan konsentrasi (33.554, 28.654, dan 23.857 g/l) terhadap fluksi. Pada konsentrasi 23.857 g/l dengan kecepatan alir 27 ml/dt dan tekanan 1.65 bar memiliki peningkatan persen kejernihan sebesar 56%. Proses ultrafiltrasi dapat menurunkan steviosida sebesar 17%. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai proses adsorpsi dan ultrafiltrasi menggunakan berbagai jenis asorben dan membran.