Show simple item record

dc.contributor.advisorTanziha, keu
dc.contributor.advisorPalupy, Eny
dc.contributor.authorNurmalasari, Eni
dc.date.accessioned2019-12-27T06:55:17Z
dc.date.available2019-12-27T06:55:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100634
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pare terhadap sifat organoleptik dan kandungan gizi kastengel modified cassava flour (mocaf). Pare merupakan salah satu bahan pangan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan dan memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Mocaf berpotensi untuk digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti tepung terigu, selain diketahui mempunyai Indeks Glikemik rendah. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat faktor proposi penambahan pare yaitu 0% (F0), 10% (F1), 15% (F2) dan 20% (F3). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa uji hedonik dan uji mutu hedonik keempat formula dapat diterima oleh panelis dengan nilai rata-rata tertinggi pada F2 (penambahan pare 15% terhadap berat mocaf). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis semi terlatih lebih tinggi dan signifikan berbeda (p<0.05) terhadap kastengel mocaf pare F2 (penambahan pare 15% terhadap berat mocaf) dibandingkan dengan F3 (penambahan pare 20% terhadap berat mocaf), pada atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan aftertaste. Formula 2 (penambahan pare 15% terhadap berat mocaf) merupakan formula terpilih yang mengandung kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, charantin dan energi secara berturut-turut sebesar 4.73 (%bb), 2.87 (%bk), 5.62 (%bk), 41.91 (%bk), 44.43 (%bk), 0.19 (%bk), 0.48 (%bb) dan 577.44 kkal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFood Consumptionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Penambahan Pare (Momordica charantia L.) terhadap Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Kastengel Berbasis Modified Cassava Flourid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkandungan giziid
dc.subject.keywordkastengelid
dc.subject.keywordmocafid
dc.subject.keywordpareid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record