dc.description.abstract | Salah satu masalah gizi di Indonesia adalah Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil yang merupakan penyebab tingginya angka kematian ibu dan berat bayi lahir rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan KEK pada ibu hamil dengan desain studi potong lintang. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil KEK dan normal sebanyak 70 orang di Puskesmas Cikembar. Sebagian besar tingkat pengetahuan gizi dan kesehatan kelompok KEK berada pada kategori kurang dan kelompok normal berada pada kategori cukup. Tingkat kecukupan energi dan protein umumnya berada pada kategori defisit. Sebagian besar ketahanan pangan kelompok KEK berada pada kondisi rawan pangan dan kelompok normal berada pada kondisi rentan pangan. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan ketahanan pangan rumah tangga (p<0.05) dengan KEK pada ibu hamil, namun tidak dengan tingkat kecukupan energi dan protein (p>0.05). Hasil analisis regresi logistik berganda menunjukkan bahwa ketahanan pangan merupakan faktor yang mempengaruhi KEK pada ibu hamil. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa tingkat pengetahuan gizi dan kesehatan, konsumsi pangan, dan ketahanan pangan pada ibu hamil KEK dalam kondisi rendah dibandingkan ibu hamil normal; maka dari itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan gizi dan peningkatan pendapatan rumah tangga. | id |