Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu HS, Iman
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorHasanah, Tsalis Amaliya Nur
dc.date.accessioned2019-10-21T06:46:21Z
dc.date.available2019-10-21T06:46:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99117
dc.description.abstractAyam broiler merupakan jenis ternak unggas yang memiliki pertumbuhan relatif cepat dengan umur panen 4-5 minggu. Komponen terpenting dalam pakan ayam broiler adalah protein. Sumber protein alternatif saat ini dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan ternak akan asam amino. Tepung maggot memiliki kandungan protein hingga 48% sehingga dapat dijadikan sebagai sumber protein pada pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan tepung maggot terhadap sifat fisikokimia daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), bahwa taraf perlakuan yang digunakan adalah R0 = 0%, R1 = 2.5%, R3 = 5%, dan R4 = 7.5%, dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah nilai pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Hasil dari penelitian ini adalah daging ayam yang diuji memiliki DMA 35.80%-36.98%, pH 5.18-5.79, susut masak 37.32%-47.02%, keempukan 3.22-3.68, kadar air 73.85%- 76.12%, kadar abu 1.44%-1.62%, kadar lemak 0.33%-0.65%, dan kadar protein 20.18%-21.08%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung maggot dengan taraf berbeda tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap DMA, keempukan, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot tidak memengaruhi kualitas dari daging ayam broiler, sehingga dapat dijadikan sebagai sumber alternatif pakan ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcvMaggot Mealid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisikokimia Daging Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Tepung Maggot (Hermetia illucens).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keyworddagingid
dc.subject.keywordsifat fisikokimiaid
dc.subject.keywordtepung maggotid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record