View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisikokimia Daging Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Tepung Maggot (Hermetia illucens).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.625Mb)
      Date
      2019
      Author
      Hasanah, Tsalis Amaliya Nur
      Rahayu HS, Iman
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam broiler merupakan jenis ternak unggas yang memiliki pertumbuhan relatif cepat dengan umur panen 4-5 minggu. Komponen terpenting dalam pakan ayam broiler adalah protein. Sumber protein alternatif saat ini dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan ternak akan asam amino. Tepung maggot memiliki kandungan protein hingga 48% sehingga dapat dijadikan sebagai sumber protein pada pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan tepung maggot terhadap sifat fisikokimia daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), bahwa taraf perlakuan yang digunakan adalah R0 = 0%, R1 = 2.5%, R3 = 5%, dan R4 = 7.5%, dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah nilai pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Hasil dari penelitian ini adalah daging ayam yang diuji memiliki DMA 35.80%-36.98%, pH 5.18-5.79, susut masak 37.32%-47.02%, keempukan 3.22-3.68, kadar air 73.85%- 76.12%, kadar abu 1.44%-1.62%, kadar lemak 0.33%-0.65%, dan kadar protein 20.18%-21.08%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung maggot dengan taraf berbeda tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap DMA, keempukan, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot tidak memengaruhi kualitas dari daging ayam broiler, sehingga dapat dijadikan sebagai sumber alternatif pakan ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99117
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2359]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository