View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Karkas Sifat Fisik dan Kimia Daging Sapi Brahman Cross (BX) Heifer Berbasis Pakan Bungkil Inti Sawit

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.761Mb)
      Date
      2019
      Author
      Sutrisbi, Muh Ardi
      Aditia, Edit Lesa
      Abdullah, Luki
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kualitas daging adalah salah satu faktor yang memengaruhi tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik karkas, sifat fisik dan kimia daging sapi brahman cross (BX) heifer berbasis konsentrat bungkil inti sawit dengan konsentrat serealia sebagai konsentrat komersial. Ternak yang digunakan berumur 20-42 bulan (I1-I3) dan menggunakan otot bagian Longissimus dorsi (LD) dan Semitendinosus (ST). Karakteristik karkas yang diamati adalah bobot hidup, tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk, warna daging, warna lemak, dan marbling. Sifat fisik daging yang diamati adalah pH, daya mengikat air, keempukan, dan susut masak. Sifat kimia daging yang diamati adalah kadar air, abu, protein, lemak, kalsium, fosfor, dan asam lemak (saturated fatty acid, dan unsaturated fatty acid). Data penelitian diolah dengan uji T. Penilaian karakteristik karkas diperoleh hasil yang berbeda nyata (P 0.05) pada tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk, dan warna. Sifat fisik daging menunjukan hasil yang berbeda nyata (P 0.05) pada pH, daya mengikat air daging gandik, dan keempukan daging gandik. Sifat kimia daging terdapat hasil berbeda nyata (P 0.05) pada kadar protein, kadar abu, kadar fosfor daging loin, asam lemak dalam lemak (miristat, palmitat, stearat, oleat, linoleat, dan linolenat), dan asam lemak dalam daging (miristat, palmitat, stearat, oleat, dan linoleat). Total asam lemak jenuh dalam lemak dan dalam daging tidak berbeda nyata (P 0.05) sedangkan total asam lemak tidak jenuh dalam lemak dan daging berbeda nyata (P 0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99097
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2256]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository