Karakteristik Karkas Sifat Fisik dan Kimia Daging Sapi Brahman Cross (BX) Heifer Berbasis Pakan Bungkil Inti Sawit
View/ Open
Date
2019Author
Sutrisbi, Muh Ardi
Aditia, Edit Lesa
Abdullah, Luki
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas daging adalah salah satu faktor yang memengaruhi tingkat
penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan
karakteristik karkas, sifat fisik dan kimia daging sapi brahman cross (BX) heifer
berbasis konsentrat bungkil inti sawit dengan konsentrat serealia sebagai
konsentrat komersial. Ternak yang digunakan berumur 20-42 bulan (I1-I3) dan
menggunakan otot bagian Longissimus dorsi (LD) dan Semitendinosus (ST).
Karakteristik karkas yang diamati adalah bobot hidup, tebal lemak punggung, luas
urat daging mata rusuk, warna daging, warna lemak, dan marbling. Sifat fisik
daging yang diamati adalah pH, daya mengikat air, keempukan, dan susut masak.
Sifat kimia daging yang diamati adalah kadar air, abu, protein, lemak, kalsium,
fosfor, dan asam lemak (saturated fatty acid, dan unsaturated fatty acid). Data
penelitian diolah dengan uji T. Penilaian karakteristik karkas diperoleh hasil yang
berbeda nyata (P 0.05) pada tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk,
dan warna. Sifat fisik daging menunjukan hasil yang berbeda nyata (P 0.05)
pada pH, daya mengikat air daging gandik, dan keempukan daging gandik. Sifat
kimia daging terdapat hasil berbeda nyata (P 0.05) pada kadar protein, kadar abu,
kadar fosfor daging loin, asam lemak dalam lemak (miristat, palmitat, stearat,
oleat, linoleat, dan linolenat), dan asam lemak dalam daging (miristat, palmitat,
stearat, oleat, dan linoleat). Total asam lemak jenuh dalam lemak dan dalam
daging tidak berbeda nyata (P 0.05) sedangkan total asam lemak tidak jenuh
dalam lemak dan daging berbeda nyata (P 0.05).