Performa Produktivitas dan Kualitas Telur Ayam Arabmerawang dan Merawangarab Generasi Satu
Abstract
Ayam lokal berperan penting sebagai sumber produksi daging dan telur untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat disamping sebagai sumber pendapatan tambahan. Salah satu ayam lokal Indonesia adalah ayam arab dan merawang. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji performa produktivitas dan kualitas telur ayam arabmerawang dan merawangarab generasi satu. Peubah yang diamati yaitu kualitas eksterior, kualitas interior, konsumsi pakan, konversi pakan, produksi telur harian, bobot telur, indeks telur, fertilitas, daya tetas, mortalitas embrio, dan rasio bobot DOC dengan bobot tetas. Uji T digunakan untuk mengetahui perbedaan setiap peubah pada persilangan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot telur, warna kuning telur dan bobot kerabang berbeda nyata (P<0.05), henday dan konversi pakan MA-MA lebih baik dibandingkan AM-AM, M-MA, dan M-AM. Simpulan dari penelitian ini adalah kualitas telur ayam persilangan arabmerawang dan merawangarab tergolong baik dengan nilai HU lebih dari standar kriteria dan performa reproduksi persilangan ayam tersebut berdasarkan parameter yang diamati memiliki performa yang sama.