Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorJanah, Faizatul
dc.date.accessioned2019-10-21T01:42:43Z
dc.date.available2019-10-21T01:42:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99023
dc.description.abstractAnggur laut memiliki kemampuan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Anggur laut dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan untuk menjaga kesegarannya dengan penyimpanan pada suhu dingin. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh penyimpanan dingin terhadap aktivitas antioksidan anggur laut (Caulerpa racemosa). Penyimpanan dilakukan selama 2 minggu dengan suhu dingin (±10 ℃). Ekstraksi C. racemosa menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol p.a. Ekstrak kasar C.racemosa mengandung senyawa bioaktif yang meliputi alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid. Perbedaan lama penyimpanan dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan anggur laut (p<0.05). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak C. racemosa penyimpanan minggu ke-0 dengan IC50 sebesar 103.87 μg/mL pada uji DPPH dan 33.55 μg/mL asam askorbat/g pada uji CUPRAC.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcSea Grapesid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa racemosa).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordpenyimpananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record