Tingkat Kepatuhan Konsumsi Biskuit Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Protein dan Status Gizi Lansia Peserta Poslansia, Kelurahan Limo, Depok
View/ Open
Date
2015Author
Rahmahdini
Clara M., Kusharto
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat kepatuhan konsumsi biskuit lele (Clarias gariepinus) tinggi protein dan status gizi pada lansia peserta Poslansia Dahlia Senja, Kelurahan Limo, Kota Depok. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest dan total sampel 41 orang lansia. Sampel adalah pria/wanita usia 45-74 tahun, peserta Poslansia Dahlia Senja dengan beberapa kriteria inklusi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 - Januari 2015. Uji beda Paired Sample t-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan (p<0.01) pada rata-rata asupan zat gizi, tingkat kecukupan energi, dan tingkat kecukupan protein pada sampel antara awal dan akhir intervensi. Tingkat kepatuhan konsumsi biskuit seluruh sampel tergolong tinggi, terdapat 46.3% sampel dengan tingkat kepatuhan 100% dan rata-rata tingkat kepatuhan 96.5%. Alasan kepatuhan sampel sebagian besar didasari keinginan untuk menjadi lebih sehat (57.9%).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]