Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan Sumber Lemak dan Serat serta Aktivitas Fisik Wanita Obese Pekerja Garmen
View/ Open
Date
2015Author
Mukti, Dinur Winda Pintoko
Riyadi, Hadi
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan gizi, konsumsi pangan sumber lemak dan serat, dan aktivitas fisik wanita obese pekerja garmen di pabrik garmen PT Citra Abadi Sejati, Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan purposive sampling dan melibatkan 32 subjek berusia rata-rata dibawah 40 tahun. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 59.4% subjek memiliki status gizi obese II (IMT >30.0 kg/m2). Sebagian besar subjek (47%) memiliki tingkat pengetahuan gizi terkait obesitas dalam kategori sedang (60-80% jawaban benar). Tingkat aktivitas fisik subjek dalam kategori sedang (1.70<PAL<1.99). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi protein, lemak, karbohidrat, dan serat (p<0.05), akan tetapi tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan aktivitas fisik (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]