Keterkaitan Konsumsi Buah dan Sayur serta Morbiditas dengan Kegemukan pada Remaja di Kecamatan Ciomas, Bogor
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji keterkaitan antara konsumsi buah dan sayur serta morbiditas dengan status gizi (gemuk dan normal) pada remaja. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan penarikan contoh secara purposive sebanyak 130 contoh di SMPN 1 Ciomas dan SMP Ibnu Aqil Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Data konsumsi pangan dan morbiditas dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner dan dipandu oleh peneliti. Karakteristik contoh adalah tidak berbeda signifikan (p>0.05) pada kedua contoh, kecuali uang saku contoh gemuk adalah signifikan (p<0.05) lebih besar daripada contoh normal. Karakteristik sosial ekonomi keluarga kedua kelompok contoh adalah tidak berbeda signifikan (p>0.05) kecuali pendapatan keluarga contoh gemuk adalah signifikan (p<0.05) lebih besar daripada contoh normal. Konsumsi buah dan sayur pada contoh gemuk adalah signifikan (p<0.05) lebih rendah daripada contoh normal. Terdapat hubungan signifikan positif (p<0.05, r=0,241) antara tingkat pendidikan orang tua dengan pengetahuan gizi, hubungan signifikan positif (p<0.05, r=0,222) antara pendidikan ibu dengan konsumsi buah dan sayur, hubungan signifikan negatif (p<0.05, r= -0,182) antara konsumsi buah dan sayur dengan status gizi remaja. Terdapat hubungan yang signifikan positif (p<0.05, r=0.243) antara status gizi dengan morbiditas remaja. Hal ini mengindikasikan bahwa dengan semakin gemuk, maka remaja akan semakin sering sakit dan semakin lama periode sakitnya.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]