Formulasi Siomay dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Makanan Fungsional
View/ Open
Date
2015Author
Nurmalasari, Desi
Damanik, M Rizal Martua
Setiawan, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formula siomay dengan penambahan daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai alternatif pangan fungsional. Siomay kontrol dibuat dari tepung dan daging ayam sedangkan untuk formula siomay pada penelitian ini ditambahkan daun torbangun dengan beberapa persentasi yaitu 10%, 15% dan 20%. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu kontrol dan tiga formula. Formula siomay torbangun terpilih ditentukan berdasarkan preferensi panelis agak terlatih melalui uji hedonik dan berdasarkan atribut kesukaan keseluruhan yang dinilai masih dapat diterima. Siomay torbangun dengan penambahan daun 20% merupakan formula terpilih dengan rata-rata skor kesukaan untuk atribut warna 4.87, aroma 5.10, rasa 5.08 dan tekstur 5.15. Formula ini memiliki kadar air sebesar 59.47%, kadar abu 1.62% dan dalam 100 gram memiliki kadar protein 6.11 g, lemak 0.66 g, karbohidrat 32.16 g, serat pangan 2.97 g, kalsium 44.172 mg dan zat besi 0.929 mg.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]