Keragaman Single Nucleotide Polymorphism (SNP) g.10360 G>A Gen Stearoyl Co-A Desaturase (SCD|AjiI) pada Sapi bali.
Abstract
Gen Stearoyl Co-A desaturase (SCD) adalah salah satu gen yang
mengendalikan sifat-sifat komposisi asam lemak dalam daging. Penelitian ini
dilakukan untuk mengidentifikasi keragaman gen SCD pada sapi bali dengan
menggunakan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Lenght
Polymorpohism (PCR-RFLP). Sampel DNA diperoleh dari BPTU-HPT, Denpasar
Bali sebanyak 95 sampel DNA sapi bali yang terdiri atas 49 ekor jantan dan 46
ekor betina. Data genotipe di hitung menggunakan frekuensi genotipe dan alel,
nilai heterosigositas, dan keseimbangan Hardy-Weinberg. Gen diamplifikasi pada
posisi g.10360 G>A dengan panjang sekuen 569 bp dan dipotong menggunakan
enzim AjiI yang memiliki situs potong CAC|GTC. Genotipe yang dihasilkan
adalah GG, (317 bp dan 252 bp), AA (569 bp) dan GA (569, 317, dan 252 bp).
Frekuensi alel tertinggi ditemukan pada alel A. Hasil identifikasi gen SCD|AjiI ini
menunjukkan bahwa sapi bali di BPTU-HPT, Denpasar Bali bersifat polimorfik
(beragam).