Pengaruh Chilling terhadap Profil Asam Lemak Ikan Layang (Decapterus russelli).
View/ Open
Date
2019Author
Nurpratama, Dimas
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan Layang Decapterus russelli merupakan salah satu ikan laut yang
memiliki kandungan asam lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan pengaruh chilling terhadap komposisi kimia dan profil asam
lemak ikan layang. Analisis morfometrik, proksimat dan asam lemak dilakukan
dengan menggunakan analisis deskriptif dengan cara menghitung nilai tengah dan
standar deviasinya dengan menggunakan metode duplo. Panjang total rata-rata
28.95 cm, panjang baku rata-rata 24.72 cm, lebar badan rata-rata 3.82 cm, tinggi
badan rata-rata 4.5 cm dan berat badan rata-rata 266.6 g. Komposisi kimia daging
ikan layang yaitu air 73.01%, protein 22.29%, lemak 1.44%, abu 0.24% dan
karbohidrat 0.50%. Analisis asam lemak menunjukkan bahwa pada bagian mata,
daging dorsal dan daging ventral mengandung 22 jenis asam lemak. Asam lemak
ikan layang mengandung asam PUFA jenis omega 3 yaitu DHA dan EPA dalam
kondisi segar, yaitu DHA pada bagian mata 10.84%, dorsal 26.90%, dan ventral
23.12%. EPA pada bagian mata 3.04%, dorsal 4.05%, dan vental 4.01%. Pada
kondisi suhu chilling, yaitu DHA pada bagian mata 13.90%, dorsal 14.73%. dan
ventral 18.78%. EPA pada bagian mata 3.42%, dorsal 1.85% dan ventral 3.16%.