Pengukuran Warna Buah Potong Jambu Biji dan Nanas „Phulae‟ Selama Penyimpanan dengan Teknik Image Analysis.
Abstract
Karakteristik warna buah potong menjadi karakteristik penting dalam
penerimaan konsumen. Teknik image analysis telah berkembang sebagai teknik
pengukuran warna yang lebih mudah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kemampuan penerapan teknik image analysis dalam mengukur perubahan
karakteristik warna buah potong jambu biji dan nanas „Phulae‟ selama
penyimpanan. Buah potong jambu biji dan nanas „Phulae‟ disimpan pada suhu 5
°C dan 10 °C. Pengukuran warna buah dan analisis kandungan kimia dilakukan
setiap 2 hari sekali selama 8 hari penyimpanan. Karakteristik warna diukur
menggunakan colorimeter dan kamera untuk teknik image analysis. Teknik image
analysis memiliki sensitivitas yang lebih tinggi untuk mengukur warna sampel
berwarna dasar putih dibandingkan kuning. Perubahan warna buah potong sangat
dipengaruhi oleh suhu dan waktu penyimpanan. Nilai L mengalami penurunan
dan nilai b* meningkat pada jambu dan buah nanas „Phulae‟ selama penyimpanan.
Nilai browning index buah potong selama penyimpanan meningkat dan
berkorelasi negatif terhadap nilai whiteness index. Browning index menunjukkan
korelasi kuat yang bersifat tidak linear terhadap kandungan total fenol.
Kandungan asam askorbat dan total fenol pada jambu dan nanas “Phulae‟
mengalami penurunan selama penyimpanan. Pengukuran warna dengan teknik
image analysis menunjukkan korelasi yang kuat terhadap hasil pengukuran
colorimeter pada sampel jambu biji dengan nilai R mendekati ±1.