View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dan Pelabelan Kemasan pada Produk Kopi di Wilayah Bogor.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (19.80Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rahmawati, Anisah Dyah
      Wulandari, Nur
      Fadlillah, Hendry Noer
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan produsen kopi tertinggi pada peringkat empat di dunia. Konsumsi kopi mengalami kenaikan setiap tahunnya, termasuk konsumsi produk olahan kopi di Indonesia. Minuman kopi, kopi instan, kopi bubuk, dan minuman serbuk kopi adalah contoh dari produk olahan kopi. Label produk pangan merupakan sarana komunikasi antara produsen dengan konsumen, sehingga diperlukan standarisasi informasi pada label produk pangan. Standarisasi tersebut dapat dicapai dengan adanya regulasi. Namun, data kesesuaian antara label pangan yang beredar dengan regulasi yang berlaku belum diketahui. Bahan tambahan pangan (BTP) sudah umum di industri pangan. Pemahaman yang kurang mengenai fungsi dan regulasi BTP dapat memengaruhi konsumen dalam memilih produk. Biji kopi yang dapat diolah menjadi berbagai produk dengan kategori pangan berbeda mengakibatkan penggunaan BTP dapat berbeda antar produk. Penelitian ini bertujuan mempelajari BTP yang digunakan pada produk kopi dan kesesuaian informasi pada label produk kopi dengan regulasi yang berlaku di Indonesia. Produk kopi yang diamati hanya produk yang beredar di wilayah Bogor. Penggunaan BTP pada produk kopi ditemukan di produk minuman kopi dan minuman serbuk kopi. BTP pada produk kopi dapat digunakan secara tunggal atau secara kombinasi. Terdapat beberapa produk kopi yang belum mencantumkan semua keterangan minimum pada label. Penulisan kelompok BTP perisa, terjemahan daftar bahan, dan penggunaan acuan label gizi (ALG) merupakan keterangan pada label produk kopi yang ditemukan ketidaksesuaian dengan regulasi yang berlaku.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97766
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository