Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorFachrurozi, Yohang Rigar
dc.date.accessioned2019-05-27T04:06:37Z
dc.date.available2019-05-27T04:06:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97713
dc.description.abstractKolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk mempermudah mendapatkan bahan baku dan meningkatkan nilai jual limbah kulit ikan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan suhu ekstraksi terbaik dan menentukan karakteristik kolagen terbaik dengan perbedaan konsentrasi enzim papain. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan metode enzimatis dengan enzim papain. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi kolagen yaitu suhu ekstraksi. Rendemen kolagen terbanyak dihasilkan pada kolagen yang diekstraksi pada suhu ruang dan dengan enzim papain 7 000 U yaitu 16.63±0.23% dan 6.55±0.12%. Nilai pH, nilai asam amino, daerah serapan gugus fungsi dan bobot molekul kolagen yang dihasilkan konsentrasi enzim 7 000 U yaitu nilai pH 6.73±0.1; nilai asam amino tertinggi glisin 14.22% dan prolin sebesar 6.26%; daerah serapan yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III; dan bobot molekul dengan pita β, α1, α2.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcCollagen Extractionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstraksiid
dc.subject.keywordenzim papainid
dc.subject.keywordkolagenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record