Karakterisasi dan Aplikasi Pepton Jeroan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) sebagai Nutrien Media Pertumbuhan Bakteri.
View/ Open
Date
2019Author
Wirayudha, R. Hilman
Nurhayati, Tati
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Limbah jeroan ikan sidat dari hasil proses produksi pada umumnya tidak
dimanfaatkan dengan baik, yaitu sebagai pakan ternak atau dibuang. Pemanfaatan
limbah jeroan ikan sidat perlu dilakukan karena kandungan proteinnya cukup
tinggi sehingga dapat dibuat menjadi salah satu produk yang memiliki nilai
ekonomis tinggi yaitu pepton ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi
pepton dari jeroan ikan sidat serta membandingkan karakteristik pepton tersebut
dengan pepton komersial. Pepton dibuat dengan proses hidrolisis menggunakan
enzim papain selama 5 jam. Konsentrasi optimum didapat pada penggunaan
enzim papain sebesar 1 000 U. Kandungan protein pada pepton jeroan ikan sidat
yaitu 82.1 %, dengan kadar lemak sebesar 0.93%. Karakteristik pepton jeroan ikan
sidat terdiri dari kelarutan 99.9%; total nitrogen 13.12%; kadar garam 0.15%; dan
pH 6. Pepton jeroan ikan sidat dapat digunakan sebagai nutrien pada media
pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan nilai optical density (OD) yang
lebih tinggi jika dibandingkan dengan pepton komersial bactopeptone, namun
lebih rendah nilai pertumbuhannya jika digunakan pada media pertumbuhan untuk
bakteri Staphylococcus aureus.