Show simple item record

dc.contributor.advisorHunaefi, Dase
dc.contributor.advisorSholehuddin, Zen Fauzan
dc.contributor.authorKhairunnisa, Windy
dc.date.accessioned2019-05-06T06:24:30Z
dc.date.available2019-05-06T06:24:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97205
dc.description.abstractKebiasaan atau gaya hidup masyarakat yang menginginkan kepraktisan menyebabkan meningkatnya konsumsi masyarakat terhadap kopi dalam bentuk kopi instan maupun kopi siap minum. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan profil sensori sebelas sampel kopi komersial dengan metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis) menggunakan panelis ahli dan metode Flash Profile dan CATA (Check-All-That-Apply) menggunakan panelis konsumen, kemudian membandingkan hasil dari ketiga metode tersebut. Hasil dari ketiga metode dianalisis menggunakan perangkat lunak XLSTAT. Empat sampel kopi RTD yaitu Nescafe, ABC Exo, Good Day Moccacino, dan Luwak White Koffie memiliki profil sensori yang hampir serupa berdasarkan metode QDA oleh panelis ahli. Empat sampel tersebut cenderung memiliki profil vanilla, creamy, caramel, dan milky yang dominan. Satu sampel kopi RTD lain yaitu Kopiko 78 dominan pada atribut bean. Sampel kopi komersial IPD memiliki profil sensori coconut, bitter, dan roasted yang lebih dominan dibanding kopi RTD. Berdasarkan hasil analisis metode CATA, diketahui produk yang paling mendekati ideal yaitu Indocafe coffeemix IPD dengan atribut dominan yaitu bitter dan roasted. Pada pengujian metode flash profile dihasilkan total 22 atribut yang dideskripsikan oleh panelis konsumen. Profil sensori kopi komersial yang diperoleh menggunakan panel konsumen pada kedua metode yaitu CATA dan flash profile memberikan hasil yang cukup berbeda. Metode CATA maupun flash profile tidak dapat menggantikan metode QDA dalam hal pengujian yang membutuhkan sensitivitas tinggi. Namun jika dibutuhkan penentuan profil sensori produk secara cepat, maka metode CATA lebih baik untuk dilakukan.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcCoffee productsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBekasi-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Profil Sensori Produk Kopi Komersial dengan Metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis), Flash Profile, dan CATA (Check-All-That-Apply)id
dc.subject.keywordCATAid
dc.subject.keywordflash profileid
dc.subject.keywordkopiid
dc.subject.keywordQDAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record