Pendugaan Umur Simpan Produk Pastry dengan Quantitative Descriptive Analysis (QDA).
Abstract
Umur simpan dari pastry yang terbatas dan tidak diketahui secara jelas
menjadi masalah bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan produk pastry secara
organoleptik dengan Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Pengujian
dilakukan pada produk pastry, yaitu Croissant dengan isi cokelat dan keju serta
Apple Danish. Sebagai data pendukung, dilakukan analisis proksimat terhadap
ketiga sampel. Uji Organoleptik dilakukan oleh sepuluh panelis yang telah
melewati tahap seleksi hingga dilatih sehingga dapat mengidentifikasi perubahan
karakteristik sensori selama penyimpanan. Karakteristik yang diidentifikasi, antara
lain rasa, aroma, ketengikan, kekerasan, crust dan crumb serta konsistensi dari
isiannya yang timbul selama penyimpanan. Umur simpan dengan QDA untuk
produk apel danish, croissant cokelat serta croissant keju secara berturut-turut
adalah adalah 6, 6 dan 5 hari. Analisis ketengikan dilakukan menggunakan metode
Thiobarbituric Acid (TBA) untuk mengukur kadar malonaldehid. TBA dijadikan
pengujuran tambahan untuk melengkapi penelitian ini.