Show simple item record

dc.contributor.advisorKusharto, Clara M
dc.contributor.authorNurdina, Nazlah
dc.date.accessioned2019-02-08T02:09:09Z
dc.date.available2019-02-08T02:09:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96822
dc.description.abstractIbu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kurang gizi. Ibu hamil perlu mendapat perhatian khusus karena prevalensi kurang energi kronis pada WUS hamil sebesar 17.3% dan anemia ibu hamil terus meningkat dalam 5 tahun terakhir dari 37.1% menjadi 48.9%. Ikan lele mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti sumber energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Olahan ikan lele yaitu tepung badan ikan lele memiliki kandungan protein 56 g/100 g bahan dan tepung kepala ikan lele memiliki kandungan kalsium 8 624 mg/100 g bahan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bubuk tabur tepung ikan lele (Clarias gariepinus) sebagai makanan tambahan untuk membantu mengatasi masalah KEK dan anemia pada ibu hamil trimester akhir kehamilan. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan perlakuan berupa perbedaan perbandingan tepung badan dan kepala ikan lele yaitu F1 (70:30), F2 (60:40), dan F3 (50:50). Formula bubuk tabur terpilih ditentukan berdasarkan uji hedonik dan tingkat penerimaan panelis pada atribut rasa, mouthfeel, dan aftertaste. Formula terpilih yaitu formula 2 dengan kandungan gizi bubuk tabur yaitu kadar air 5.7% bb, kadar abu 13.7% bb, protein 32.5% bb, lemak 32.3% bb, karbohidrat 15.7% bb, kalsium 1014.7 mg/100 g, zat besi 26.2 mg/100 g, seng 3.6 mg/100 g, dan energi 484 kkal/100 g. Satu takaran saji bubuk tabur formula terpilih (10 gram) mengandung energi sebesar 48.4 kkal, protein 3.3 gram, lemak 3.2 gram, karbohidrat 1.6 gram, kalsium 101.47 mg, zat besi 26.2 mg, dan seng 0.36 mg. Peneliti menganjurkan untuk mengonsumsi bubuk tabur sebanyak 3 x 10 gram dalam sehari. Konsumsi bubuk tabur sebesar 30 gram/hari dapat memenuhi lebih dari 10% AKG ibu hamil kelompok umur 16-18 tahun, 19-29 tahun, dan 30-49 tahun untuk lemak, protein, kalsium, dan zat besi. Produk bubuk tabur ini juga sudah memenuhi syarat untuk klaim tinggi protein sebesar 42.8%, tinggi kalsium 78.1%, tinggi zat besi 77.1%, dan sumber seng 22.5%, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif produk untuk membantu mengatasi masalah KEK dan anemia pada ibu hamil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFood Consumptionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Bubuk Tabur Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Protein, Kalsium, dan Zat Besi untuk Ibu Hamil Trimester Akhir Kehamilanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanemiaid
dc.subject.keywordibu hamilid
dc.subject.keywordKEKid
dc.subject.keywordbubuk taburid
dc.subject.keywordtepung ikan leleid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record