dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku gizi tentang pedoman
gizi seimbang dan status gizi guru sekolah dasar di Bogor. Desain penelitian
adalah cross-sectional, melibatkan 97 orang guru. Data berat badan dan tinggi
badan diperoleh melalui pengukuran langsung; data karakteristik contoh dan
keluarga, paparan informasi pangan dan gizi, pengetahuan gizi, sikap gizi, dan
praktik gizi diperoleh melalui self-reported questionnaire; data konsumsi pangan
diperoleh menggunakan metode recall 2x24 jam dan food frequency questionnaire
(FFQ). Hasil korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan
(p>0.05) antara pengetahuan dengan sikap gizi dan praktik gizi. Demikian pula
tidak terdapat hubungan signifikan (p>0.05) antara pengetahuan, sikap dan praktik
gizi contoh dengan status gizi. Terdapat hubungan signifikan antara praktik gizi
dengan tingkat kecukupan karbohidrat (r=0.235; p=0.021). Demikian pula
terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecukupan protein (r=-0.454;
p=0.000) dan tingkat kecukupan karbohidrat (r=-0.237; p=0.020) dengan status
gizi. | id |