dc.contributor.advisor | Nuraida, Lilis | |
dc.contributor.advisor | Wulandari, Nur | |
dc.contributor.author | Indrawati, Brigita Sharla | |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T08:54:37Z | |
dc.date.available | 2019-02-07T08:54:37Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96752 | |
dc.description.abstract | Kekurangan asam α-linolenat dan asam linoleat pada bayi menyebabkan bayi
rentan terhadap infeksi serta mengalami gangguan pertumbuhan badan. Biskuit
MP-ASI adalah salah satu pangan yang sering dikonsumsi oleh bayi sehingga
biskuit MP-ASI cocok sebagai pangan pembawa asam α-linolenat dan asam linoleat.
Penelitian ini bertujuan menduga umur simpan biskuit MP-ASI dengan parameter
kandungan asam linoleat dan asam α-linolenat berdasar Peraturan Kepala BPOM
Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi
Khusus. Biskuit MP-ASI yang akan dianalisis adalah biskuit MP-ASI terfortifikasi
Premiks A, biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan Refined, Bleached and
Deodorized Palm Olein (RBDPO), biskuit MP-ASI terfortifikasi minyak kanola
dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol. Pendugaan umur simpan biskuit MPASI
dilakukan dengan metode Arrhenius. Analisis kadar asam linoleat dan asam α-
linolenat dilakukan dengan GC-FID. Biskuit MP-ASI disimpan pada suhu 35 °C,
40 °C dan 45 °C. Umur simpan yang dihitung adalah umur simpan pada suhu 27 °C.
Pendugaan umur simpan hanya dilakukan pada biskuit MP-ASI terfortifikasi
Premiks A dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO karena biskuit
MP-ASI terfortifikasi minyak kanola dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol
tidak memenuhi syarat sejak awal penyimpanan. Umur simpan biskuit MP-ASI
didasarkan pada kandungan asam α-linolenat karena umur simpan yang diperoleh
lebih singkat. Ordo reaksi mengikuti ordo 1 karena mekanisme oksidasi asam lemak
mengikuti ordo 1. Umur simpan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks A adalah
120 minggu dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO adalah 8
minggu. Umur simpan yang berbeda jauh dikarenakan kadar asam α-linolenat
biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO sudah mendekati batas
minimal kadar asam α-linolenat sebelum mengalami penyimpanan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food Science | id |
dc.subject.ddc | Shelf Life | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Jakarta-Timur | id |
dc.title | Pendugaan Umur Simpan Biskuit MP-ASI berdasarkan Kadar Asam Linoleat dan Asam -Linolenat | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Arrhenius | id |
dc.subject.keyword | asam linoleat | id |
dc.subject.keyword | asam α-linolenat | id |
dc.subject.keyword | biskuit MP-ASI | id |
dc.subject.keyword | umur simpan | id |