Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraida, Lilis
dc.contributor.advisorWulandari, Nur
dc.contributor.authorIndrawati, Brigita Sharla
dc.date.accessioned2019-02-07T08:54:37Z
dc.date.available2019-02-07T08:54:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96752
dc.description.abstractKekurangan asam α-linolenat dan asam linoleat pada bayi menyebabkan bayi rentan terhadap infeksi serta mengalami gangguan pertumbuhan badan. Biskuit MP-ASI adalah salah satu pangan yang sering dikonsumsi oleh bayi sehingga biskuit MP-ASI cocok sebagai pangan pembawa asam α-linolenat dan asam linoleat. Penelitian ini bertujuan menduga umur simpan biskuit MP-ASI dengan parameter kandungan asam linoleat dan asam α-linolenat berdasar Peraturan Kepala BPOM Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus. Biskuit MP-ASI yang akan dianalisis adalah biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks A, biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan Refined, Bleached and Deodorized Palm Olein (RBDPO), biskuit MP-ASI terfortifikasi minyak kanola dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol. Pendugaan umur simpan biskuit MPASI dilakukan dengan metode Arrhenius. Analisis kadar asam linoleat dan asam α- linolenat dilakukan dengan GC-FID. Biskuit MP-ASI disimpan pada suhu 35 °C, 40 °C dan 45 °C. Umur simpan yang dihitung adalah umur simpan pada suhu 27 °C. Pendugaan umur simpan hanya dilakukan pada biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks A dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO karena biskuit MP-ASI terfortifikasi minyak kanola dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol tidak memenuhi syarat sejak awal penyimpanan. Umur simpan biskuit MP-ASI didasarkan pada kandungan asam α-linolenat karena umur simpan yang diperoleh lebih singkat. Ordo reaksi mengikuti ordo 1 karena mekanisme oksidasi asam lemak mengikuti ordo 1. Umur simpan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks A adalah 120 minggu dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO adalah 8 minggu. Umur simpan yang berbeda jauh dikarenakan kadar asam α-linolenat biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO sudah mendekati batas minimal kadar asam α-linolenat sebelum mengalami penyimpanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcShelf Lifeid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcJakarta-Timurid
dc.titlePendugaan Umur Simpan Biskuit MP-ASI berdasarkan Kadar Asam Linoleat dan Asam -Linolenatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordArrheniusid
dc.subject.keywordasam linoleatid
dc.subject.keywordasam α-linolenatid
dc.subject.keywordbiskuit MP-ASIid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record