Show simple item record

dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.advisorNurdin, Naufal Muharam
dc.contributor.authorPrasetya, Randy
dc.date.accessioned2019-01-24T02:18:09Z
dc.date.available2019-01-24T02:18:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96471
dc.description.abstractPemeriksaan kadar gula darah penting untuk memantau status kesehatan seseorang. Pangan diketahui berperan dalam menentukan glukosa darah serta pencegahan dan pengobatan penyakit tidak menular seperti diabetes. Salah satu pangan yang bermanfaat bagi kesehatan adalah teh daun kelor (Moringa oleifera). Teh daun kelor terbukti mengandung EGCG (Epigallocathecin gallat) dan Quercetin yang berpotensi untuk menekan peningkatan glukosa darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu penyeduhan teh daun kelor terhadap respon glikemik pada dewasa sehat. Desain penelitian adalah studi eksperimental yang melibatkan 10 responden dewasa sehat. Responden mengonsumsi 3 gram teh daun kelor yang dilarutkan dalam air 200 ml yang ditambah 50 gram glukosa pada beberapa suhu penyeduhan (suhu ruang (26),70 dan 900C). Respon Glikemik diukur melalui metode Oral Glucose Tolerance test (OGTT), Incremental Area Under Curve (IAUC) dan Glucose Score (GS). Hasil ANOVA menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara perlakuan suhu penyeduhan teh daun kelor terhadap kadar glukosa darah (p<0.05) demikian juga untuk luas kurva IAUC yang menunjukkan pengaruh signifikan antara suhu penyeduhan teh daun kelor terhadap luas area kurva (p<0.05). Hasil analisis glucose score menunjukkan perbedaan yang nyata antara glucose score perlakuan dengan kontrol (p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah:1) Kadar glukosa darah dipengaruhi oleh suhu penyeduhan teh dan waktu pengukuran setelah konsumsi teh 2) Pada satu waktu pengukuran kadar glukosa darah, semakin tinggi suhu penyeduhan teh maka semakin rendah kadar glukosa darah 3) Luas kurva IAUC semakin menurun dengan meningkatnya suhu penyeduhan teh 4) Skor glukosa menurun pada suhu penyeduhan teh yang semakin meningkat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcHealth Statusid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcKepulauan Riauid
dc.titlePengaruh Suhu Penyeduhan Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Respon Glikemik pada Dewasa Sehat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordrespon glikemikid
dc.subject.keywordsuhu penyeduhanid
dc.subject.keywordteh daun kelorid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record