Show simple item record

dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma
dc.contributor.advisorMauludyani, Anna Vipta Resti
dc.contributor.authorAnnur, Marestry Nuzul
dc.date.accessioned2019-01-23T06:51:51Z
dc.date.available2019-01-23T06:51:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96438
dc.description.abstractAnalisis penyelenggaraan makanan dilakukan di SDN Pamoyanan. SD ini mendapat bantuan PROGAS dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sarapan yang disediakan oleh penyelenggaraan makanan di sekolah dan tingkat kesukaan serta daya terima siswa. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode observasi dan wawancara di SD Pamoyanan di Cianjur pada Juli sampai Agustus 2018. Contoh dalam penelitian ini sebanyak 61 siswa. Penyelenggaraan makanan sekolah menyediakan menu sarapan setiap hari dengan waktu pengolahan rata-rata 9 jam 55 menit. Pengeluaran bahan pangan rata-rata adalah sebesar Rp 6 244,00. Kualitas sarapan diukur dengan kandungan gizi yang tersedia pada menu tersebut. Menu sarapan yang disajikan sudah memenuhi 25% kebutuhan energi anak. Ketersediaan zat gizi protein, lemak, karbohidrat vitamin A, zat besi, dan serat masih belum memenuhi kebutuhan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar contoh (87.53%) menyatakan suka dan dapat menerima menu sarapan yang disediakan (88.53%). Sebagian besar anak mengalami defisit berat pada tingkat kecukupan energi (49.2%), protein (63.9%), lemak (59.0%), dan karbohidrat (44.3%). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kandungan energi dan protein dengan daya terima menu sarapan (p>0.05). Ada hubungan negatif antara kandungan serat dengan daya terima menu sarapan (p<0.05). Ada hubungan positif antara tingkat kesukaan dan daya terima menu sarapan (p=0.0001). Daya terima tidak memiliki hubungan terhadap tingkat kecukupan energi dan zat gizi (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcChild Nutritionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcCianjur-Jawa Baratid
dc.titlePenyelenggaraan Makanan, Kualitas Sarapan, Tingkat Kesukaan, dan Daya Terima Siswa Peserta Program Gizi Anak Sekolah di Cianjur.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaya terimaid
dc.subject.keywordpenyelenggaraan makanan di sekolahid
dc.subject.keywordPROGASid
dc.subject.keywordsarapanid
dc.subject.keywordtingkat kesukaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record