Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.advisorNavratilova, Hana Fitria
dc.contributor.authorKhodijah
dc.date.accessioned2019-01-23T04:35:01Z
dc.date.available2019-01-23T04:35:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96429
dc.description.abstractRemaja merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan konsumsi pangan enhancer dan inhibitor Fe, aktivitas fisik dengan kadar hemoglobin dan prestasi akademik mahasiswa Gizi Masyarakat IPB. Penelitian menggunakan cross-sectional study yang dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2018 di Departemen Gizi Masyarakat IPB dengan subjek berjumlah 230 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase subjek yang mengalami anemia sebesar 14.8%. Pangan enhancer yang dikonsumsi adalah pangan hewani, sayuran, buah, olahan buah, minuman sari buah, dan suplemen vitamin C, sedangkan pangan inhibitor adalah serealia, telur, kacang-kacangan, susu, produk susu, teh, kopi serbuk dan cair. Sebagian besar tingkat kecukupan energi, protein, kalsium, dan zat besi tergolong defisit. Sebagian besar tingkat aktivitas fisik tergolong ringan. Hasil uji hubungan menunjukkan terdapat hubungan signifikan positif antara frekuensi konsumsi enhancer (hati, pisang, buncis, sawi, kacang panjang, nangka muda, dan daun singkong) dan inhibitor (nasi putih dan kacang hijau), jumlah konsumsi enhancer (sayuran dan buah) dan inhibitor (serealia dan kacang-kacangan) dengan kadar hemoglobin (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan positif antara tingkat kecukupan energi, protein, kalsium, zat besi, dan vitamin A dengan kadar hemoglobin (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan negatif antara kadar hemoglobin dengan tingkat aktivitas fisik (p<0.05). Tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin dengan prestasi akademik (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFood Consumptionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleHubungan antara Konsumsi Pangan Enhancer dan Inhibitor Fe, dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Hemoglobin dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Gizi Masyarakat IPB.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas fisikid
dc.subject.keywordanemiaid
dc.subject.keywordenhancerid
dc.subject.keywordinhibitorid
dc.subject.keywordprestasi akademikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record