Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti dengan Metode Six Sigma di PT Venus Bakery Bogor.
View/ Open
Date
2018Author
Putriningtyas, Sazkya Rahayu
Mulyati, Heti
Andrianto, M. Syaefudin
Metadata
Show full item recordAbstract
PT Venus Bakery merupakan perusahaan yang memproduksi roti dengan
merk “roti unyil”. Perusahaan menghadapi masalah mutu yaitu masih
ditemukannya produk cacat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya produk
cacat pada proses produksi roti unyil; menganalisis mutu produk dengan metode
Six Sigma dan memberikan usulan perbaikan dalam meningkatan mutu produk.
Penyebab produk cacat yang terjadi seperti isi roti keluar; ukuran yang tidak
sesuai; hangus; dan hancur. Metode Six Sigma dipilih dalam penelitian ini sebagai
pendekatan masalah yang terjadi yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, tahap Define,
Measure, Analyze, Improve dan Control. Nilai Six Sigma masing masing proses
adalah 4.75 untuk proses pembentukan dan isi, 4.75 untuk proses pemanggangan
dan 4.26 untuk proses penyimpanan display. Strategi yang dilakukan dengan
membuat standarisasi kerja untuk pegawai, mengadakan pelatihan keterampilan
terkait proses pembuatan roti, dan memperluas ruang penyimpanan.
Collections
- UT - Management [3443]