Show simple item record

dc.contributor.advisorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorFitria, Tiara
dc.date.accessioned2019-01-22T04:13:19Z
dc.date.available2019-01-22T04:13:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96257
dc.description.abstractSereal merupakan jenis makanan praktis siap santap yang dibuat dari tepung biji-bijian dan umumnya dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sereal yang memiliki sifat fungsional berbasis beras pecah kulit, kacang merah, dan wijen dengan metode ekstrusi. Perlakuan terdiri dari dua faktor, yaitu penambahan kacang merah (0%, 5%, dan 10%) dan penambahan wijen (0%, 5%, dan 10%). Analisis terdiri dari analisis fisik (derajat pengembangan, ketahahanan dalam susu, tekstur (kekerasan dan kerenyahan), Indeks Penyerapan Air dan Indeks Kelarutan Air), kimia (uji total fenol dan proksimat), dan sensori. Sereal formula terbaik ditentukan dengan menggunakan metode Bayes. Sereal yang terpilih yaitu A3B2 yang terdiri dari campuran 5% wijen dan 10% kacang merah. Sereal formula terpilih A3B2 mengandung total fenol 0.0884 mg GAE/gram sampel, kadar air 7.64% berat basah, kadar protein 10.66% berat basah, kadar lemak 2.45% berat basah, kadar abu 2.16% berat basah, dan karbohidrat 77.06% berat basah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.subject.ddcExtrusionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Sereal Sarapan Berbasis Beras Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstrusiid
dc.subject.keywordkacang merahid
dc.subject.keywordserealid
dc.subject.keywordwijenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record