View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Umur Simpan Produk Bumbu Instan Bubuk Dengan Pendekatan Kadar Air Kritis.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (10.90Mb)
      Date
      2018
      Author
      Kosasih, Abi Hakim Mandalaputra
      Suryatma, Nugraha Edhi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Umur simpan adalah salah satu informasi yang wajib dicantumkan oleh produsen industri pangan pada label produk pangan. Pencantuman umur simpan diatur oleh PP Nomor 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan dan Undang-Undang Pangan Nomor 18 Tahun 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan bumbu seasoning bubuk dengan menggunakan metode akselerasi model kadar air kritis. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi penentuan kadar air awal (Mo), penentuan berat solid awal (Ws), penyimpanan pada kelembaban tinggi (RH), uji organoleptik perbandingan jamak, penentuan kadar air kritis (Mc), pengujian permeabilitas uap air bahan kemasan, dan pendugaan umur simpan menggunakan persamaan labuza yang termodifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk seasoning bubuk yang diuji memiliki kadar air awal dengan kisaran antara 0.28 (% bk) sampai 3.5 (% bk). Produk seasoning memiliki kisaran nilai kadar air kritis antara 1.29 (% bk) sampai 4.52 (% bk). Berdasarkan uji permeabilitas uap air kemasan diperoleh nilai k/x sebesar 3.008 gram/m2.hari.mmHg. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa umur simpan seasoning bubuk pada kondisi penyimpanan 38°C dan RH 75%. berkisar antara 125 hari sampai 432 hari. Umur simpan produk seasoning yang terpendek adalah 125 hari untuk produk seasoning strawberry dan yang terpanjang adalah 432 hari untuk produk seasoning Mie. Umur simpan seasoning secara berturut-turut dari yang terpendek sampai yang terpanjang yaitu sebagai berikut: 125 hari untuk produk seasoning strawberry; 213 hari untuk produk seasoning chicken; 214 hari untuk produk seasoning sambal balado; 248 hari untuk produk seasoning sambal udang; 254 hari untuk produk seasoning super gurih; 259 hari untuk produk seasoning bawang goreng; 265 hari untuk produk seasoning curry chili; 297 hari untuk produk seasoning jagung bakar; 365 hari untuk produk seasoning rendang sapi;389 hari untuk produk seasoning pineapple; 398 hari untuk produk seasoning seaweed; 418 hari untuk produk seasoning roasted coconut; 423 hari untuk produk seasoning cheese.423 hari untuk produk seasoning beef BBQ; dan 432 hari untuk produk seasoning mie.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96197
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository