View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Metode Six Sigma dalam Upaya Meminimumkan Risiko Produk Cacat Roti Manis ACS di PT X.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (2.470Mb)
      Date
      2018
      Author
      Agustianto, Rizqi
      Anggraeni, Elisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Setiap proses produksi memiliki berbagai risiko yang dapat menyebabkan terbentuknya produk cacat. Permasalahan yang terjadi pada produksi roti manis ACS di PT X adalah tingginya tingkat produk cacat. Tingkat produk cacat tersebut melebihi standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Untuk mengurangi berbagai macam risiko yang dapat menyebabkan terjadinya cacat produksi, diperlukan upaya perbaikan yang menyeluruh, efektif, dengan menggunakan sumber daya seminimal mungkin. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor dan risiko yang mungkin menjadi penyebab timbulnya produk cacat serta menghitung nilai sigma perusahaan. Metode yang digunakan adalah DMAIC (define, measure, analyze, improve, control) six sigma sebagai metode dasar dari penelitian ini dan Failure Modes and Effect Analysis House of Risk (FMEA-HOR) untuk menganalisis risiko potensial dan aksi mitigasi atau perbaikan yang dapat dilakukan dengan bantuan pakar. Berdasarkan perhitungan tingkat sigma, PT X berada pada tingkat 4.1. Risiko yang dapat menyebabkan cacat produksi berjumlah 28 risiko dengan 15 sumber risiko yang ada. Aksi mitigasi yang dapat dilakukan berdasarkan usulan dan pendapat pakar melalui metode FMEA-HOR adalah mengadakan refreshment training, morning briefing, product knowledge training, pembuatan WI (work instruction) bergambar, penggantian alat timbangan dengan skala yang lebih detil pada preparasi, serta penambahan jumlah petugas QC lapangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95577
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2486]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository