View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Infused water dengan kombinasi Labu Siam, Lemon, Kurma Deglet nour, Jahe Merah, dan Daun Mint sebagai minuman alternatif antihipertensi

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.378Mb)
      Date
      2018
      Author
      Handini, Selly
      Sulaeman, Ahmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Prevalensi hipertensi terus meningkat, baik secara global maupun di Indonesia yaitu 1 dari 3 orang Indonesia menderita hipertensi. Pengobatan secara farmakologi yang memiliki efek samping membuat masyarakat beralih pada alternatif pengobatan secara non farmakologi salah satunya dengan memanfaatkan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi dan waktu perendaman yang optimal pada minuman infused water serta efek mengonsumsinya terhadap penurunan tekanan darah penderita prehipertensi dan hipertensi. Kombinasi bahan dan rasio bahan ditentukan berdasarkan pertimbangan cita rasa yang dihasilkan dan kandungan gizi agar dapat mencapai tujuan. Bahan terpilih yaitu labu siam, kurma, lemon, jahe merah dan daun mint. Infused water diberi perlakuan perbedaan waktu perendaman 4 jam hingga 12 jam. Terdapat perbedaan signifikan pada waktu perendaman terhadap kandungan kalium, kalsium, dan magnesium. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada daya terima panelis terhadap formula pada semua waktu perendaman, sehingga untuk intervensi infused water dipilih berdasarkan kandungan kalium tertinggi. Uji respon terhadap pemberian infused water terhadap 12 responden menunjukkan bahwa infused water labu siam berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi dan hipertensi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95166
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository