Show simple item record

dc.contributor.advisorKhosman, Ali
dc.contributor.authorPutra, Rio Rizawan
dc.date.accessioned2018-11-19T06:05:02Z
dc.date.available2018-11-19T06:05:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95163
dc.description.abstractKesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Faktor yang mempengaruhi kesehatan meliputi lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan dan hereditas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap dan praktik PHBS dan PGS serta hubungannya dengan konsumsi pangan dan status gizi pada siswa SMA di kota dan desa. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan jumlah subjek 39 siswa di SMA Negeri 6 Bogor dan 39 siswa di SMA Negeri 1 Leuwiliang. Subjek merupakan siswa kelas X yang dipilih secara systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden (98.7%) memiliki pengetahuan PHBS yang tinggi dan sebanyak 93.5% responden memiliki sikap PHBS yang baik, tetapi sebagian besar (64.1%) responden memiliki praktik PHBS yang cukup. Sama seperti PHBS, mayoritas responden (61.5%) responden memiliki pengetahuan PGS yang tinggi dan sebanyak 55.1% responden memiliki sikap PGS yang baik, tetapi sebagian besar (73.1%) responden memiliki praktik PGS yang cukup. Golongan pangan yang paling sering dikonsumsi adalah makanan pokok, lauk hewani dan sayur, sedangkan golongan pangan yang paling jarang dikonsumsi adalah minuman, lauk nabati dan jajanan. Mayoritas responden (73.3%) memiliki status gizi normal, responden yang memiliki status gizi gemuk dan obesitas sebanyak masing-masing 11.5% serta sebanyak 3.8% responden kurus. Hasil uji Spearman Correlation menunjukkan adanya hubungan terhadap sikap PHBS dengan praktik PHBS dan pengetahuan PGS dengan sikap PGS (p<0.05). Terdapat hubungan antara sikap PHBS dengan sikap PGS dan praktik PHBS dengan praktik PGS, namun tidak terdapat hubungan pengetahuan PHBS dengan pengetahuan PGS. Terdapat hubungan praktik PHBS dengan persepsi lingkungan rumah, namun tidak terdapat hubungan dengan persepsi lingkungan sekolah. Terdapat hubungan yang signifikan antara praktik PGS dengan frekuensi konsumsi lauk nabati dan sayur.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcSumberdaya manusiaid
dc.subject.ddcCross-sectionalid
dc.subject.ddcspearman correlationaid
dc.titlePengetahuan sikap dan praktik PHBS dan PGS serta hubungannya dengan konsumen pangan dan status gizi siswa SMA di kota dan desaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKonsumsi panganid
dc.subject.keywordperilaku hidup bersih dan sehatid
dc.subject.keywordperilaku gizi seimbangid
dc.subject.keywordsiswaid
dc.subject.keywordstatus gizi.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record