Browsing UT - Nutrition Science by Author "Palupi, Eny"
Now showing items 1-20 of 47
-
Analisis Hubungan Konsumsi Sepuluh Jenis Sayuran Utama dengan Tingkat Pendapatan di Indonesia
Rusydiana, Hamidah Aula | Martianto, Drajat | Palupi, Eny (2018)Konsumsi sayur di Indonesia masih belum memenuhi anjuran WHO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sepuluh jenis sayuran utama dengan tingkat pendapatan berdasarkan kuintil serta menganalisis ... -
Analisis Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Gizi, dan Status Gizi di Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah
Dewi, Shinta Anisa | Palupi, Eny | Sinaga, Tiurma (2023)Upaya pemenuhan kebutuhan gizi santri di pondok pesantren berkaitan dengan penyelenggaraan makanan yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan makanan, tingkat kecukupan gizi, dan ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita
Suprayogi, Arif | Palupi, Eny (2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita.
Suprayogi, Arif | Palupi, Eny (2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Sup Krim Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Makanan Alternatif untuk Lansia
Mulyasari, Anisah | Palupi, Eny (2021-09-17)Belalang kayu (Valanga nigricornis) merupakan sumber protein yang mudah dikembangkan di daerah tropis. Selain proteinnya mudah dicerna, belalang juga kaya akan kandungan gizi seperti mineral dan asam lemak tidak jenuh. ... -
Formulasi Ekstrudat Tinggi Serat Berbahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris)
Mufida, Ghina | Palupi, Eny (2023-07-07)Rendahnya asupan serat pangan yang berkaitan erat dengan peningkatan risiko beragam penyakit tidak menular (PTM) masih menjadi masalah kesehatan terkait gizi pada masyarakat luas. Ubi ungu dan kacang merah merupakan pangan ... -
Formulasi Es Krim Murbei Hitam (Morus nigra sp.) sebagai Pangan Alternatif Tinggi Kalium
Satryo, Didik Budi | Palupi, Eny (2022)Asupan kalium dapat berkontribusi terhadap penurunan tekanan darah melalui keseimbangan cairan dan elektrolit. Kalium merupakan kandungan mineral utama dalam buah dan daun murbei hitam. Buah dan daun murbei hitam dapat ... -
Formulasi Jelly Drink Berbahan Dasar Albedo Durian (Durio zibethinus) yang Berpotensi Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Pertiwi, Listia Ayu | Setiawan, Budi | Palupi, Eny (2018)Salah satu Penyakit Tidak Menular yang menjadi ancaman khusus pertumbuhan kesehatan adalah Diabetes Mellitus (DM). Prevalensi Diabetes Mellitus terus meningkat dari tahun ke tahun. Faktor makanan, penurunan aktivitas fisik ... -
Formulasi Mi Jagung dengan Suplementasi Torbangun (Coleus amboinicus L.) dan Potensinya sebagai Pangan Tinggi Zat Besi
Qorib, M. Nasrul | Damanik, M Rizal Martua | Palupi, Eny (2019)Anemia masih menjadi masalah dan tantangan yang serius bagi kesehatan manusia, khususnya negara-negara berkembang. Prevalensi anemia wanita hamil di dunia pada tahun 2011 adalah 38% atau 32.4 juta, sedangkan prevalensi ... -
Formulasi Sereal Instan Berbasis Tepung Sorgum dan Kacang Hijau dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Wanita Post-Partum
Nabila, Rifani Ridha | Damanik, M. Rizal M. | Palupi, Eny (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk sereal instan berbasis tepung sorgum dan tepung kacang hijau dengan penambahan tepung torbangun sebagai produk pangan fungsional bagi wanita post-partum atau ibu ... -
Formulasi Sup Krim Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Serbuk Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
Nurmala, Irma | Damanik, Rizal Martua | Palupi, Eny (2017)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik sup krim berbasis labu kuning dengan penambahan serbuk torbangun, yang dapat meningkatkan asupan serat pangan, antioksidan, dan berpotensi untuk mencegah penyakit ... -
Formulasi Tortilla Chips Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Tepung Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) sebagai “Superfood”.
Handini, Anindita Nurul Pawzy | Sulaeman, Ahmad | Palupi, Eny (2017)Masalah gizi akut wasting dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada anak usia sekolah patut menjadi perhatian. Tortilla Chips merupakan camilan popular saat ini yang banyak terdapat supermarket ... -
Formulasi Violet Bites Tinggi Serat Berbahan Ekstrudat Ubi Jalar Ungu dan Kedelai Hitam
Salamatussa'adah, Mardiyah | Palupi, Eny (2023)Serat pangan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, seperti membantu dalam proses laksasi, metabolisme lemak, anti-kanker, dan anti-inflamasi. Sebanyak 95,4% masyarakat Indonesia kurang mengonsumsi serat. Ubi jalar ungu dan ... -
Formulasi Wafer Roll Berbasis Flaxseed (Linum usitatissimum) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) sebagai Camilan Mengandung Asam Lemak Esensial.
Pranata, I Putu Balda Yogi | Setiawan, Budi | Palupi, Eny (2018)Anak-anak dan orang dewasa di Indonesia mengalami defisiensi asupan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa wafer roll berbasis tepung biji rami kuning, biji rami cokelat, dan biji labu kuning ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
Handoyo, Dalila Alifia Ghaisani | Roosita, Katrin | Palupi, Eny (2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena Leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja
Nurhidayah, Sarah Dilla | Anwar, Faisal | Palupi, Eny (2019)Masalah gizi tidak hanya rentan terjadi pada bayi atau lansia, pada masa remaja terjadi banyak perubahan seperti pertumbuhan, perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Beberapa masalah gizi yang masih sering ... -
Hubungan antara Asupan Protein Hewani dan Nabati dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Kota Bogor
Tevin | Kustiyah, Lilik | Palupi, Eny (2016)Konsumsi protein yang berkualitas penting untuk mendukung pertumbuhan dan aktivitas belajar siswa sekolah dasar. Tujuan utama penelitian ini untuk mempelajari hubungan asupan protein hewani dan nabati terhadap prestasi ... -
Indeks Glikemik Egg Roll Berbahan Talas (Colocasia esculenta var. Febi521)
Zahidah, Fathimah Uswah | Nurdin, Naufal Muharam | Palupi, Eny (2024-01-31)Talas varian Febi521 memiliki kandungan oksalat yang rendah sehingga talas memiliki karakteristik yang tidak gatal. Untuk meningkatkan umur simpan, pengolahan menjadi tepung talas telah dikembangkan. Salah satu potensi ... -
Kajian Kontribusi Pangan Terlupakan terhadap Pemenuhan Konsumsi di Daerah Rawan Pangan, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.
Ayuningtias, Anita Cellin | Marliyati, Sri Anna | Palupi, Eny (2020)Forgotten foods didefinisikan sebagai pangan yang dahulu banyak dikonsumsi penduduk lokal, tetapi saat ini sudah mulai ditinggalkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi pangan terlupakan terhadap kecukupan konsumsi ... -
Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik pada Beras Analog dengan Penambahan Rumput Laut (Gracilaria sp.)
Taniayetireza | Damayanthi, Evy | Palupi, Eny (2022)Kebiasaan masyarakat Indonesia yang tidak terlepas dari konsumsi beras menyebabkan beras analog banyak dikembangkan, termasuk sebagai alternatif beras untuk penderita diabetes. Beras analog yang ditambahkan rumput laut ...