Produksi dan kualitas susu kambing persilangan Anglo Nubian dan kambing PE
dc.contributor.advisor | Atabany, Afton | |
dc.contributor.advisor | Praharani, Lisa | |
dc.contributor.author | Aziz, Saik Abdul | |
dc.date.accessioned | 2018-11-12T04:26:22Z | |
dc.date.available | 2018-11-12T04:26:22Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94992 | |
dc.description.abstract | Susu kambing perah memiliki keunggulan dibandingkan susu sapi, karena mudah dicerna dan tidak menimbulkan gangguan pencernaan dan alergi. Mutu kambing perlu ditingatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu pengembangan kambing perah yang dilakukan di Balai Penelitian Ternak yaitu menyilangkan kambing anglo nubian (AN) dengan kambing peranakan etawah (PE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produksi susu kambing persilangan anglo nubian (AN) dengan peranakan etawah (PE) yang memproduksi susu dan menguji kualitas susu selama masa laktasi. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor dari bulan Maret sampai April. Kambing yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kambing betina laktasi sebanyak 20 ekor pada laktasi bulan 1-8 selama 1 bulan dengan periode laktasi berbeda. Pengukuran produksi susu dilakukan berdasarkan catatan pemerahan harian dan kualitas susu diperoleh dengan uji susu menggunakan Lacto-scan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Produksi susu kambing berada pada puncak laktasi pada bulan pertama dan mengalami penurunan pada bulan berikutnya. Kualitas susu kambing persilangan AN dan PE di Balitnak Ciawi dapat dikatakan baik karena memiliki komponen susu lebih baik dari SNI, yaitu dengan rataan protein 4.2% dan rataan kandungan lemak sebesar 5.6% . | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal Production | id |
dc.subject.ddc | Milk | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Produksi dan kualitas susu kambing persilangan Anglo Nubian dan kambing PE | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Kualitas | id |
dc.subject.keyword | Produksi | id |
dc.subject.keyword | Susu kambing | id |