Produksi dan kualitas susu kambing persilangan Anglo Nubian dan kambing PE
View/ Open
Date
2018Author
Aziz, Saik Abdul
Atabany, Afton
Praharani, Lisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu kambing perah memiliki keunggulan dibandingkan susu sapi, karena
mudah dicerna dan tidak menimbulkan gangguan pencernaan dan alergi. Mutu
kambing perlu ditingatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu
pengembangan kambing perah yang dilakukan di Balai Penelitian Ternak yaitu
menyilangkan kambing anglo nubian (AN) dengan kambing peranakan etawah
(PE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produksi susu
kambing persilangan anglo nubian (AN) dengan peranakan etawah (PE) yang
memproduksi susu dan menguji kualitas susu selama masa laktasi. Penelitian
dilakukan di Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor dari bulan Maret sampai April.
Kambing yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kambing betina laktasi
sebanyak 20 ekor pada laktasi bulan 1-8 selama 1 bulan dengan periode laktasi
berbeda. Pengukuran produksi susu dilakukan berdasarkan catatan pemerahan
harian dan kualitas susu diperoleh dengan uji susu menggunakan Lacto-scan. Data
yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Produksi
susu kambing berada pada puncak laktasi pada bulan pertama dan mengalami
penurunan pada bulan berikutnya. Kualitas susu kambing persilangan AN dan PE
di Balitnak Ciawi dapat dikatakan baik karena memiliki komponen susu lebih
baik dari SNI, yaitu dengan rataan protein 4.2% dan rataan kandungan lemak
sebesar 5.6% .