Show simple item record

dc.contributor.advisorAtabany, Afton
dc.contributor.advisorPraharani, Lisa
dc.contributor.authorWidiardi, Raden Muchamad Arief
dc.date.accessioned2018-11-12T04:20:46Z
dc.date.available2018-11-12T04:20:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94987
dc.description.abstractKambing perah merupakan bangsa ternak yang menghasilkan daging dan susu. Kambing anglo nubian merupakan kambing hasil silangan dari kambing perah Jamnapari dan kambing Zaraibi, lalu disilangkan dengan bangsa ternak lokal yang ada di Inggris dan dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati produksi dan kualitas susu kambing perah anglo nubian pada 1 masa laktasi. Sebanyak 22 kambing perah betina anglo nubian yang berasal dari Balai Penelitian Ternak Ciawi. Kambing berada pada bulan laktasi yang berbeda dengan bobot dan masa laktasi yang berbeda. Ternak anglo nubian diberikan pakan hijauan sebesar 4% dari bobot badan dengan perbandingan hijauan dan konsentrat 60:40. Pencatatan suhu kandang, produksi susu, pemberian pakan, dan sisa pakan dilakukan setiap hari. Pengujian susu selama 3 kali pada awal, tengah, dan akhir pengamatan. Pengamatan dilakukan selama 8 minggu. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapat yaitu rataan konsumsi pakan konsumsi BK 1 824 g ekor-1 hari-1, pakan protein sebesar 218 g ekor-1 hari-1, lemak 203 g ekor-1 hari-1, energy 48.964 Kcal kg-1, serat kasar 237 g ekor-1 hari-1dan abu 134 g ekor-1 hari-1. Rataan persentase konsumsi BK yaitu 4.13%. Bobot rataan ternak 47.20 kg dengan PBBH 0.71 g. Produksi susu dengan rataan sebesar 0.400±0.166 kg. Kualitas susu kambing anglo nubian dengan rataan berat jenis 1.025, lemak 5.671%, protein 4.06%, laktosa 4.12%, SNF 8.4% dan titik beku -0.841. Produksi susu anglo nubian masih rendah dengan kualitas susu tergolong baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcMilk Qualityid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleProduksi dan kualitas Susu Kambing Perah Anglo Nubian Satu Masa Laktasi (Studi Kasus di Balitnak Ciawi Bogor)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnglo nubianid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordkualitas susuid
dc.subject.keywordproduksiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record