View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi dan kualitas Susu Kambing Perah Anglo Nubian Satu Masa Laktasi (Studi Kasus di Balitnak Ciawi Bogor)

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (762.3Kb)
      Date
      2018
      Author
      Widiardi, Raden Muchamad Arief
      Atabany, Afton
      Praharani, Lisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kambing perah merupakan bangsa ternak yang menghasilkan daging dan susu. Kambing anglo nubian merupakan kambing hasil silangan dari kambing perah Jamnapari dan kambing Zaraibi, lalu disilangkan dengan bangsa ternak lokal yang ada di Inggris dan dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati produksi dan kualitas susu kambing perah anglo nubian pada 1 masa laktasi. Sebanyak 22 kambing perah betina anglo nubian yang berasal dari Balai Penelitian Ternak Ciawi. Kambing berada pada bulan laktasi yang berbeda dengan bobot dan masa laktasi yang berbeda. Ternak anglo nubian diberikan pakan hijauan sebesar 4% dari bobot badan dengan perbandingan hijauan dan konsentrat 60:40. Pencatatan suhu kandang, produksi susu, pemberian pakan, dan sisa pakan dilakukan setiap hari. Pengujian susu selama 3 kali pada awal, tengah, dan akhir pengamatan. Pengamatan dilakukan selama 8 minggu. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapat yaitu rataan konsumsi pakan konsumsi BK 1 824 g ekor-1 hari-1, pakan protein sebesar 218 g ekor-1 hari-1, lemak 203 g ekor-1 hari-1, energy 48.964 Kcal kg-1, serat kasar 237 g ekor-1 hari-1dan abu 134 g ekor-1 hari-1. Rataan persentase konsumsi BK yaitu 4.13%. Bobot rataan ternak 47.20 kg dengan PBBH 0.71 g. Produksi susu dengan rataan sebesar 0.400±0.166 kg. Kualitas susu kambing anglo nubian dengan rataan berat jenis 1.025, lemak 5.671%, protein 4.06%, laktosa 4.12%, SNF 8.4% dan titik beku -0.841. Produksi susu anglo nubian masih rendah dengan kualitas susu tergolong baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94987
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository