Kemunduran Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang.
View/ Open
Date
2018Author
Ermawati, Mia Dewi
Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Kurangnya pemahaman tentang kualitas ikan menyebabkan banyaknya
kerusakan (pembusukan ikan) pada saat pasca panen ikan. Penelitian ini bertujuan
untuk mempelajari laju perubahan mutu ikan mas segar dengan cara pembuangan
isi perut dan penyusunan melalui uji organoleptik, uji TVB, uji TPC dan uji
hiatologis selama penyimpanan pada suhu ruang. Penentuan kesegaran ikan pada
penelitian ini dilakukan berdasarkan pengujian Organoleptik, TVB, TPC, dan
jaringan daging ikan mas. Pengamatan dilakukan setiap 2 jam sekali selama 8
jam. Nilai uji organoleptik ikan mas selama pengamatan 8 jam yaitu 8. Nilai TVB
menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, nilai tertinggi ditemukan pada
perlakuan gelar dan dengan isi perut sebesar 8,19 mg N/100 g. Jumlah total
mikroba ikan mas selama 8 jam mengalami peningkatan pada jam ke-8 untuk
semua perlakuan nilai berkisar antara 4,89-6,20 log CFU/g. Perlakuan yang
diberikan terhadap ikan mas (gantung dan gelar) dan (tanpa isi perut dan utuh)
tidak menunjukkan adanya perbedaan pada keadaan jaringan fillet bagian dorsal
dan anal, sedangkan kerusakan miomer terjadi secara massif pada jam ke-8. Ikan
mas setelah dilakukan pengujian selama 8 jam masih layak untuk dikonsumsi
berdasarkan nilai TVB dan TPC.